今年4月にタカラトミーから発売された「メタコレ」シリーズ第一弾 #01の ダース・ベイダーです。
ストームトルーパーと共に
発売を知ったその日、発売 2ヶ月以上前から予約して頼んでいました。
第一弾として他に C-3POや R2-D2も同時発売されていたんですけど、今回はスルーしました。
小さい頃は R2-D2が一番好きだったけど、ダース・ベイダーやストームトルーパーの方に魅力を感じるようになったのはいつの頃からだろう...
外 観
内容物は本体とライトセーバーになります。
残念なのがライトセーバーが柔らかい PVC製なので、曲がっています。
対象年齢 3歳以上ということで、危なくない様にとの配慮なんでしょうが、ディスプレイしたい大人には残念な所。
また、シリーズの名称になっているメタル(亜鉛合金)の使用率がストームトルーパーに比べて明らかに少ないです。
マントや内側のコートがメタルでないのは仕方が無いとしても、ヘルメットやボディくらいはメタルにして欲しかった。
メタル使用部位の詳細が見つからないので目視や触った感覚ですが、下半身のみメタルが使われている感じです。
ストームトルーパーの方はかなりの部分メタルっぽいのですが(もしかしたら、塗装でごまかされているかもしれませんが(^^; )。
可動するのは首と腕ですが、ストームトルーパーと違い腕はマントにジャマされない範囲しか動かせません。
そして明らかに腰の上下で材質が違うのでもしかして動くのでは?と腰を回そうとすると若干左右に動きます。
ストームトルーパーも動くかと再度動かそうとしてみましたが、こちらはほとんど動きませんでした。
ただ明らかに継ぎ目になっているので、可動域は個体差があるのかもしれません。
全体的に良い出来
サイズ感が手頃で、置いておいてもついて手に取ってしまいたくなります(^^
メタルが少ないとかライトセーバーが曲がっていて残念だとかありますが、このサイズでこの造型はかなり良い出来だと思います。
背面はマントのおかげで、ストームトルーパーにあったネジ留めも見えませんしね(^^;
ダース・ベイダーを先頭にストームトルーパーをズラッと並べたいところですが、もう少し価格を下げてくれないかなぁ(^^;
2015年04月25日
れいんさん
2015/08/09
atsuo@tokyoさん
2015/08/09
いやぁ、ほんとそんな感じ(^^;
ライトセーバーもしっかり固いモノにして対象年齢も上げてなんてなったら、価格も上がっちゃうんだろうなぁ(^^;;;
造型的にも一般のトミカくらいの価格で出来そうなんだけど、大人の事情で高いんだろなぁ。