座り心地と軽さのバランス

キャンプツーリングを初めてから、ずっと気になっていたアウトドア用のチェア ヘリノックス チェアワン。

パチモンなら半額くらいから有りますが、当たり外れもあるみたいで心配。

アウトドア用品ショップのナチュラムで、先月末までセールをしており、その時にこのヘリノックス エリートが8980円で販売していました。

基本的には定価販売しかみか見かけないので、お買い得ではあります。

さてさて、チェアワンとエリートですが、何処が違うのかというと・・・

エリート
   チェアワン           エリート

↑の通り、メッシュ部と生地の使い方が違います。
また、チェアワンのフレームが青なのに対して、エリートはシルバー。
人気があるのが、圧倒的にチェアワンです。

安いからエリートを買ったの?と思われそうですが、実際に座り比べたのですが、エリートの方がサイドの圧迫が緩かったので、座り心地が良かったのです。

私が購入したのは、アプリコットで、他にはピンクがあります。
チェアワンは多色展開なのですが、エリートは現行は2色しかありません・・・。

大きさは、2Lペットボトルより大きいです。

中には、シート生地とフレームが入っています。

シート生地はこんな感じ ※裏面です。
四隅に、ポールの差し込み用の穴?があります。

フレームは、テントのポールと同じように、アルミポールがショックコードで繋がっているので、バラバラになって紛失って事は無いですよ。

フレームを組み立てると、こんな感じになります。
長い方が背中側になります。

先に背中側を差し込み

続いて、座面側を挿しこめば完成!

下から見ると、こんな感じに四隅でハンモックのように吊られているので、包まれるような座り心地になります。
背面がメッシュのチェアワンの方が、通気性が良く蒸れにくいかも!?

たしか、耐荷重120kgくらいだったはずなので、超肥満体形でなければ座れると思います。
まぁ、結構細いアルミポールなので、80kg未満が良いとは思いますが・・・。

この他にも、ハイバックタイプや横に回転するタイプなので、色々ありますよ。

更新: 2015/08/05
満足度

持ち運び楽々なのに、座り心地が良い!

軽くて比較的コンパクトに収納出来るのに、座り心地が良い。

ブラックやブルーがあれば、良いのになぁとは思う。

更新: 2015/08/05
コストパフォーマンス

セール品だけど、まだ高いな。

セール価格8980円の更に10%オフで購入しましたが、まだまだ高いなぁとは思います。

2015年08月05日

ナチュラム