気の利いた急速カーチャージャー

Inateckの車載急速充電器です。

カーチャージャー本体にUSB2ポート、そして本体から延びるLightningケーブルがあり、同時に3デバイスの充電が可能です。

USBの2ポートは、それぞれで2.1Aの出力ができ、Lightningケーブルでは、2.4Aの出力が可能です。

3ポートの合計で6.8Aまで対応してます。これだけあれば、スマホはおろか、タブレットも同時に充電できます。

Lightningケーブルの長さは90㎝。

MicroUSB-USBケーブルも1本付属していて、長さは120㎝。

本体から延びるLightningケーブルの根元もしっかりしていて、少々雑に扱っても壊れるようなことはないでしょう。収納に便利な結束バンドで巻かれています。

アクセサリーソケットに接続して状態です。ブルーのLEDが点灯します。

レビューの冒頭に、Lightningケーブルの長さが90㎝あると軽く触れましたが、これが絶妙な長さです。

百均や安いケーブルでは、50~70㎝のものが多く、それ以上のものはあったとしても、金額的に高いです。

この90㎝という長さですが、アクセサリーソケットに刺した状態で、運転席の窓側のエアコンの吹き出し口に取り付けたスマホホルダーまで、余裕を持って届きます。写真のケーブルのたるみ具合でわかると思います。

さすがに後部座席に座った人が、手元でスマホを持ったままの充電は厳しい長さですが、アームレストの上での充電は余裕でできます。

Lightningケーブルですが、充電の度に、結束バンドを解いたり、巻いたりするのが面倒な方は、ダッシュボードに配線クリップでも貼り付けて、そこに垂らしてはいかがでしょうか!?

一見、USB2ポートにLightningケーブルが付いただけのカーチャージャーに思われるかもしれませんが、使う側のユーザー目線で考えられた製品ということがわかります。

2015年08月04日