軽くて薄くて安いマウス

電池駆動で薄くて軽いBluetoothマウスです。

使う電池は単4が2本、通信はBluetooth、ボタンは2ボタン+ホイールです。

ホイールは押し込みもきちんと対応しています。

本体が安くて電池も安いので、持ち運んで使い倒すPCの相棒にはいいかと思います。

ちょっと気になったのが、操作形態。

その中でも、ペアリング操作が「左+中+右ボタンの同時押し」だということ。

押し間違えのリスクが有ります。

ポケモンキーボードと組み合わせると、タブレットをノートPCのように使えるようになると目論んでいます。

更新: 2015/08/05

CLIDE9で使ってみた

実際に使ってみました。

特にドライバーもなく認識したのですが、いくつか不具合が出ました。

• 電池ボックス周辺がイマイチなのか、電源が入らないことが多々ある
  • ペアリングが非常にしづらいし、ペアリング中なのか判断しづらい
  • なぜだかホイールが動かない。Macでペアリングしてもダメだったので、単なる不良?
    →上面のカバーを取ったら、ホイールの軸と回転センサーがつながってない。初っ端からホイールとして機能していないようです。

まあ、激安マウスなので品質もそれなり以下なんでしょうね。

ホイールが動かなくてもタブレットで使う分には、あまり困りません。

必要なら画面を直接さわってしまえばいいのです。

ただ、本来の定価が3000円近いらしいですが、その値段で買うには品質が悪すぎます。

少し奮発して大手メーカーのしっかりした製品を買うことをオススメします。

2015年08月01日

楽フェス特設会場

• jakeさん

2015/08/02

なんでだろう……エネループを入れたら電源を入れてもランプが付きません。
    もしかして、不良品だったかな。
  • jakeさん

2015/08/05

あと、バーコードだとBlueLEDという名目になってますが、どこにも青色LEDがないです。
    どう見ても赤色LED……。

ハコだけ似てた模造品だったのかもしれないですね。
    模造品でもとりあえずマウスとして動くのが驚きです。