Windowsタブレット最終形態

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

大袈裟なタイトルに意味はとくにありません。

更新: 2015/10/04

■経緯

Windows10Technical Preview版から気に入り製品版を心待ちにしていたので

いきなり主力機であるメインPCにインストール

予想通りの使いやすさと安定性とキビキビとした軽快な動作に満足したので

使用頻度の高いタブレットもWindows10にアップグレードしました。

しかしSSD交換ついでにクリーンインストールしたメインPCとは違い

ややもっさりと遅い動作とフリーズの多さ、

その他にも問題点を多く抱える結果となってしまい

使うことが苦痛なデバイスに・・・

更新: 2015/10/14
インストール方法

クリーンインストール

※クリーンインストールは個人の判断と責任のもとに行ってください

最悪リカバリ不可能な事態に陥っても当方では責任を負えません。

☆アップグレード後の問題点

動作が遅くすぐにフリーズする

シャットダウンや再起動に異様に時間がかかる

当初は性能の低いCPUや少ないメモリと言ったハードウェアに

原因があると考え致し方ないのだと思っていました。

クリーンインストールするれば多少は改善するのではと思っていましたが

時間もなかったし面倒だったので・・

■用意したもの

Windows10ダウンロードツール

Lenovo Miix 2 8 Tablet ドライバ

最初USBインストールメディアをメインPCで作成してしまおうと考えたのですが

32bit版のツールをダウンロードすることも出来ずMiix2 8本体で行うことに

ツールを実行しWindows10本体ファイルをダウンロードし

インストールウィザードの選択肢から「アップグレード」ではなく

「別のPC用に~」の方を選択し接続されたUSBメモリに書き込む

USBブート可能なインストールメディアが作成できましたら

一度シャットダウンしボリューム+ボタンと電源ボタンの同時押しで起動すると

起動メニューに表示されるので先程作成したUSBメモリから起動を選択します

Windows10のインストールウィザードが始まったら

「アップグレード」と「カスタム」とありますので

「カスタム」を選択しすでにある幾つかの領域(ボリューム)をすべて削除

(以前のWindowsには戻せなくなります)

→領域(ボリューム)を新規作成しあとはウィザードに従いインストール

OS自体のインストールが終わったら上記サポートサイトの各種ドライバのインストール

まだWidows10 32bit用は揃っていないのでWindows8.1用を入れました。

初期設定でMicrosoftアカウントでログインしOneDriveの同期が終われば

ほぼそのまま使える環境(人による)出来上がるはずです。

更新: 2015/10/14

さくさく軽快動作

アップグレード後の問題点はほぼ解消されました。

きびきび動き非常に快適です♪

(*´ω`*)

マウス&キーボードもBluetooth接続で問題なく使えます

ドキュメント作成やファイルの操作ではこちらのほうが捗ります。

ストレージもCPUもそこそこ高性能です

消費電力の少なさを考慮すれば素晴らしいパフォーマンス

ごめんさないAtomさんは優秀でした

私の認識が間違っていました!

(´;ω;`)ウッ…

更新: 2015/10/04
総評

よく出来たOS

多少の分かり難さもあるもののタブレットの使いやすさと

WindowsPCとしての汎用性を兼ね備えたよく出来たOSだと思います

こういうのって互換性や汎用性を維持したままスマホのような

使い勝手を追求すると矛盾点も多くその点で

Windows10の落とし所は妥当だと感じました

そのうえ軽快な動作と高い安定性を実現している点ははもっと賞賛されても良いと思いました。

Windows7または8.1からのアップグレードで不具合や不満を抱えているとしたら

今一度多少面倒でもクリーンインストールしてみる事を強くおすすめいたします。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

(*・ω・)*_ _)ペコリ

2015年10月04日