就活に必要なのは使いやすい電卓だと見つけたり

今年の就職活動が解禁になりましたね。

どこの会社も、事前に学生に接触を図り、面接を行っていたのは公然の秘密ですが、トヨタ自動車などは文系は現在もエントリー可能なので、全くの嘘ではない状況です。

私も、8月以降に面接に呼ばれた会社がいくつかあります。

ここでお気づきの方も多いと思いますが、エントリーの際にSPI試験(Web版)を課されることが多い昨今、私もすでにSPIはほとんどのエントリーした会社で受験済みです。

そう、SPIの一部では電卓を使用するように表示されますが、今電卓を用意しても遅いのです。

じゃあ、何で買ったのか?

それは、日常の計算能力が大分落ちていたからにほかなりません。そう、普段使いの電卓の必要性からです。

このキヤノンの電卓は、千・万・億を表示してくれますし、表示は大きめで見やすいです。しかも特殊キーで税金や時間計算なども容易です。

何より、ダイソー等で売っている安いゴムキーの電卓とは違い、キーが圧倒的に打ちやすい。それだけでだいぶ違います。

大半の機能は使わないでしょうが、これから、SPIなどを受験する方にはお勧めです。

iPhone標準は、画面の変化に乏しいので、「625/25」で計算結果が25であることに気付かない等の問題があるので、使うのはやめましょう。HTL21の電卓は情報が多く使いやすかったですが、やっぱり物理キーかなと。

2015年08月01日