サラウンド用スピーカーとしてならこれくらいでもいいかな?

我が家に導入したAVアンプ

7.1ch対応なのにまだ3.1chのままでした。

ということでようやく5.1chにバージョンアップすべくスピーカーを購入しました。

更新: 2015/07/27
外観

標準的なスピーカー

こだわったらキリが無いんですが、最初のサラウンドスピーカーとしてはこれくらいでも十分かな?と思ってこれを購入。

仕様としてはこんな感じです。

型式 フルレンジ密閉型(非防磁) スピーカーユニット 8cmコーン型フルレンジ×2 再生周波数帯域 75Hz~35kHz(-10dB)、~50kHz(-30dB) インピーダンス 6Ω 許容入力 40W 最大入力 120W 出力音圧レベル 86dB/2.83V,1m

密閉型のフルレンジx2のブックシェルフ型です。

背面にはバナナプラグ対応の端子と壁掛け用の金具がついています。

底にはスタンドや吊るし金具を取り付けるねじ穴があります。

スピーカーの足はついていないので、机や棚に直置きするのはこのランクのスピーカーでもちょっと考えますね。

更新: 2015/07/27

思った以上にいい

さて、サラウンド用に購入したので早速リビングに取り付けてみました。

別売りの吊るし金具を使って、天井から吊るしてみました。

配線は整理する余裕が無かったのでまだ宙ぶらりんの状態ですが、ひとまずはこれで視聴です。

サラウンドを体感するのに最初はやっぱりSFですよね?

ということでまずはコレ

やっぱいいですね。

3.1chから5.1chになっただけで随分臨場感が違います。

そして、サラウンドスピーカーですから、補助的な音という位置づけだからでしょうか?

このスペックのスピーカーでも十分な音です。

試しにこれをフロントスピーカーとして置いてみたときは若干高音が弱く感じましたがサラウンドで使う分にはこれで十分です。

これからまた映画が楽しくなりそうです。

そして次は7.1chにグレードアップすべくもう2本スピーカーが欲しいところですね。

2015年07月21日

ソフマップ楽天市場店