解約済み機種をNASの音楽再生リモコンとして使用

友人から解約した機種をいただきました。

更新: 2023/04/10
スペック

コネクタ形状が古い。メモリ512MBとモニターの解像度が×

発売日:2011年10月14日

OS:iOS 5.0(初期搭載) → iOS 9.3.6 最終OS
電源 :25Whリチャージャブルリチウムポリマーバッテリー
CPU:Apple A5 2コア 800MHz
GPU:Power VR SGX543MP2 2コア(A5に内蔵)

メモリ:512MB (LPDDR2)
ストレージ:16GB
ディスプレイ:3.5インチ LEDバックライト IPS LCD display

画面解像度:640x960 px (326 ppi)
本体サイズ:115.2(幅)×58.66(高さ)×9.3(奥行)mm

WiFi:802.11b/g/n ※2.4 GHzのみ

重量:140g

充電コネクタ形状:30ピン

更新: 2022/11/04
総評

NASにある音楽を再生するためのリモコンです。

友人から解約したのをいただきました。
僕はこれをNAS audioの音楽再生のオーディオプレイヤーとして使用することにしました。
音量ボタンが物理キーなのがすごく良いです。
NAS audioの操作性が非常に良いのです。

リビングの自分の座る机の端っこにスマートフォンホルダーに引っかけて常時設置。

いつでも気軽に音楽再生出来て便利です。

スマホ自体のデザインも好き。

iOS8.4までアップデートしたが動作も重くなく良い感じで使ってます。

更新: 2022/11/04
しばらく使ってどうか

スマホ自体の操作性も重くないし優秀なリモコン(笑)

iOS9にしてみました。

アップデートかけて寝たら、翌朝には終わってました。

なので、どれだけ時間かかったかはわかりません。

動作は重くなっていると言うこともなく普通に動きます。

と言っても解約済み機種で、マカフィー音楽再生のリモコンアプリ(SynologyとQNAP)しか入れてないのですがね。

その後、最後の更新になるiOS9.3.6にしてみました。

特に変わらず使用できていますね♪

一応、OSのバージョンを上げることでアプリの更新対象になってるので助かります。

この4sを同スペックで大きくしたのが、iPad2ですかね。

性能は同じなのに、なんとなくiPad2の方が動作が重たい感じがする

更新: 2023/04/12
不具合

iOS 9.3.5以降でストレージが日々減ってしまってゼロになる不具合

iOS9.3.6のiPhone4sとiPad2で何もしないのに日々ストレージ量が減っていくという症状が気づいたら発生してた。
4sは音楽再生リモコン専用なので別に気にしてなかった。

iPad2は電卓とリモートデスクトップを入れてあるんだけど、ストレージがゼロになるとリモートデスクトップの設定を保存できない。

コレは困るなぁと思っていたが利用頻度も少ないので放置していた。

ふと思い立ってネットで検索したら同様症状を発見。

どうやら、9.3.5以降でiCloudにログインしてるが同期しない設定にしている場合、キャッシュが貯まり続ける模様です。

同期するのも解決策の手なのですが、32GB程度しか無い古い機種で同期しても容量不足。

なので、iCloudからログオフで解決!

根本的な解決では無いけど、対策はコレしか無い模様。

iOS10に上げれれば解決らしいんだけど、この機種は最終OSが9系なので仕方ない。

更新: 2023/04/12
引退

バッテリー膨張

2023/4/12

上記のストレージが日々減る問題を解決後に、機器を机の上に置いてみたらホントに若干バッテリーが膨張してる感じが発覚。

ただの音楽再生リモコンなので何でもいいので次の余剰機であるiPhone5に交換。

5からは充電コネクタもLightningになるんだよね。

2015年07月20日

もらい物