純正マフラーの微妙なテールエンドの見た目を大幅改善!

車の純正マフラーなどを社外品のように見せるドレスアップパーツです。

エクストレイル T32用に購入してみました。

●SEIWA マフラーカッター バリアブルオーバルカッターL K341

最近の車に多い下向きのテールエンドのマフラーをドレスアップする角度調整機能のついたマフラーカッターです。テールパイプ径がφ45~67mmまで対応します。

固定用のナット類を仮止めした状態です。

T32の場合はイモネジは短いほうを使います。

テールエンドは楕円形です。

●取り付け方法

K341の取り付けは簡単です。

付属のイモネジ2本と内部に設置されたコの字金具の3点で純正マフラーのテールパイプに固定します。先にイモネジを調整してからナットをしめて固定する感じです。

取り付け作業は簡単なので5~10分程度でしょうか。

車高の低い車の場合はジャッキアップしないとダメかもしれません。

テールエンド部分の角度を好みに合わせて調整すれば完成!

純正のままより見た目は大幅によくなりますが見た目だけですので効果はありません。

どちらかというと重量が増えるのでマイナス効果でしょうか(^-^;

●感想

今まではマフラー交換していましたが今回は走りを重視した車種ではないのと燃費最優先ということで純正マフラーのままで行く予定でした。

テールエンドの稼動部分があと2cmくらい長いといい感じですが汎用品のため仕方なしといったところでしょうか。Mサイズ(K325)と悩みましたが縦方向の直径は同じくらいなのでサイズの大きいLサイズ(K341)を選択して正解でした。

マフラー交換に比べると効果は微妙ですが角度調整機能が優秀なのと質感も高くて低価格ですから満足度は高いです。純正の微妙なマフラーを交換したいけど燃費や音量なども考えて交換は避けたい・・・けど見た目をなんとかしたいという方にお勧めです!

2015年06月頃

amazon

• jakeさん

2015/07/19

VWみたいに、まったく見えないのもアリですが、こういうのもアリですね。
  • Sheltieさん

2015/07/19

●jakeさん へ
    ですね。自分はマフラーは見えているほうが好きなのでマフラーカッターを選んでみました。T32はリアバンパー用のエアロパーツを付けると純正マフラーはほぼ隠れてしまう感じです。好みに合わせてカスタマイズを楽しめると思います!
  • ねおさん

2015/07/20

わたしは325ですが、コンパクトなフイットには325の方が良さそうです。
    見た目アップで満足しています。