安くて軽くてメールと動画とリモートデスクトップできてofficeもついてたらいいなっ --> コレで。

最近良く聞かれます。

安くて

軽くて

メールできて

動画見れて

リモートデスクトップで会社のパソコン接続できて、

officeはもちろん付けて

実は自分、デスクトップパソコンはそこそこ持ってますが、ノートパソコンはあまり持ってません。数年前に買ったMacBookAirが唯一持ち運べるノートパソコンです。

だからあまり詳しくないんですよね!

でも、周りに比べたらパソコン詳しいから聞かれるわけです。そんな時にいつも思っていたんですが、じゃあタブレットパソコンでいいんじゃない? っと。

ただ、それだとキーボードが欲しいと言われてしまうんです。(付いてるのあるよ)とは言わず、心の中で(じゃあ価格.comの1位の買えば。だいたいCPUがcerelonで安いのが1位だから)と思っていたんです。

自分の経験がないからタブレットパソコンを強く押せなかったんですよね!

そんな時に、amazonのプライムセールで盛り上がっていて、その中でこのMSIの商品を発見しました。どうやらamazon限定版で今年発売したばかりみたいです。

しかしよく見ると、1年くらい前に発売した商品の廉価版な気がしてしょうがないですが、2万円ならいいだろうと買ってしまいました。

思ったより、横に細長い印象の箱でした。

左側に充電用のコンセントなどが入っていて、右が本体ですね。

付属品の数々。

officeも付いて、19800円ってすごく安いと思う。powerpointも使えるのでビジネスでも使えちゃいます。

1つ残念なのが、USBが直接させない点。本体側の端子が小さいので上記のような変換器を使わないといけません。持ち運びや咄嗟に使いたい時に不便な気がする。

キーボードはこんな感じ。

ちょっと不安感もありますが、カバーにもなっている黒いペラペラの紙+磁石みたいなやつで支えてます。

MicroSDカードや、miniHDMIも付いていて、フルHD(1920×1080)の画質でモニターにも映せちゃいます。自分自身の解像度は(1280×800)なのに・・・

初期設定が必要ですが、画面の指示に従っていけばできると思います。ユーザー登録しなきゃいけないような感じになるのがイヤなんですけどね・・・Windows8.1だから仕方ない。(ユーザー登録画面に、後でする???みたいなリンクがあるのでそこ押せば登録回避できる)

無事に設定が終わるとデスクトップへ。ここでも登録を誘われる・・・今度はmsiですが。

どーん

空きはこの程度でした。でも、Windowsアップデートとか少しアプリ入れたら残り10GBにまでなってました。。。

標準でノートン先生もインストール済みでしたので、セキュリティー対策でとりあえず期限切れるまでは入れておこうかなといった感じです。

更新: 2015/07/18
性能

パワーは問題なし、しかしキーボードとタッチマウスは・・・

OS : Windows8.1 with Bing
CPU : インテル Atom Z3735Dプロセッサー(Bay-trail/クアッドコア/1.33GHz)
グラフィックス : CPU内蔵インテルHDグラフィックス
メモリー : DDR III 2GB ・ストレージ容量 : 32GB
ディスプレイ : 10.1インチ IPS液晶1280×800(10点マルチタッチ対応)

無線LAN : IEEE802.11b/g/n+Bluetooth4.0
商品重量 : 594g (キーボード込みで 890g)

★Office Home & Business 2013

自分が気にした部分を列挙してみました。

一見、ノートパソコンと思うと非力なパソコンに思うかもしれませんが、あくまでタブレットパソコンと思うと十分な性能です。とはいえ、実際使うまでは不安もありましたが、実際に動画を見たり、エクセルを使ったり、リモートデスクトップで会社のパソコンを操作したりするぐらいでは不満はありませんでしたあくまで、性能的には・・・ね。

そこで問題になったのは、キーボード部分。

それなりに考慮された配置だと思いますが、特に右のShiftが押しにくい。そしてやっぱり、長文打つには手元に普通サイズのキーボードがあったら使いたい気持ちにはなりにくいです。サイズ的な問題があるのである程度は仕方ないかなと思います。

まぁ上記部分は妥協しましたが、最大の問題はタッチマウス部分! クリック用のボタンもあり、親切設計かと思いきや、これが使いにくい。なんか指での操作が滑らかではないのと、クリックボタンを奥までしっかり押さないと反応しないので、ちょっと疲れる。そしてなんとなく、スマホやMacBookAirに慣れていると、スクロールもタッチマウス部分でしたくなりますが、スクロールできない??? 2本指とかにしたらできるかと思ったけどできない。出来ないのかやり方が違うのかは不明ですが、少なくとも直感的にできなかったです。

はっはっは。

これはタブレットパソコンなのをお忘れか?

それだったら画面を直接タッチすればいいじゃないかっ!

しかし・・・これまた滑りが悪いw

画面がベタつくというか、指が滑らない。スクロールしにくい!!!

滑りやすい保護シールとか早々に買ったほうがいいのかな?と思いました。

実際の画像

使ってみるとどんな風に見えるのかクリーンショットを撮ってみました。

YOUTUBE

yahoo
yahoo

zigsow
zigsow

これを見る限りでは、解像度はギリギリ要件を満たしているかなと思います。まぁ、自分が普段のPC使いでもブラウザを最大化して使ってないのでそう思うだけかもしれませんが。

HDMI出力で問題が

もしかしたら、モニター側の所為かもしれませんが、自分が持ってる4KモニターにHDMIで出力したところ、設定ではフルHD(1920×1080)になっているのに、実際はなっていない・・・それどころか解像度がもっと下がってました。

エクセルの行で見ると分かりやすかったです。本体が31行まであるのに、出力先が27行までしかない・・・

しかし、ちゃんとフルHD用のモニターに繋いだ所、

本体は31行で、出力先が46行になってました。(たぶんフルHDくらいにはなってる?)

どちらの問題かは分かりませんが、ちゃんと思ったような解像度になっているかチェックは必要だと思います。

更新: 2015/07/19
総評

持ち運べる便利なパソコン

多少問題もありますが、総じて満足しています。

実際にもっと頻繁に使っていって色々と不便な点を感じるかもしれませんが、妥協点を探しながらベストな携帯用パソコンを選ぶ元になるパソコンになったらいいなと思います。

正直、最初はMicrosoftのSurfaceが欲しかったんですが、多少大きいのと、値段が高いので買えずにいました。そこで19800円で持ち運べるパソコンが出たので飛びついてしまったんです。

とりあえずこの大きさなら持ち運びはできるので、相棒として使っていきたいところです。

ただ、今時点であったほうがいいと思うのが・・・

実際の操作はマウスがあったほうがやりやすいですが、USB端子が1個しかないのでBluetoothマウスがあると便利かなと思いました。

それと、保護フィルムも必要かと思います。保護というよりも滑りをよくするという意味で。

2015年07月15日

amazon