Transcend SSD MacBook Pro (Retina15")[Mid 2012 Early 2013] 専用アップグレードキット

MacBook Pro (Retina15" Mid 2012)のSSDの空きが10GBを切るようになってストレスが溜まってしまうので換装しました。元は256GB、今回購入したのは480GBです。

SSD(480GB)と交換して取り出した元のSSDを外付けにするためのケースとUSB3.0ケーブル、専用のドライバー(T5とP5)、説明書のセットです。

TranscendのHPには作業手順の動画がありますが、付属の説明書通りに作業をして無事交換できました。

体感速度は変わりませんが、空き容量が200GB以上増えました。

特にデジイチで一度に何百枚もRAWで撮影したDATAを、一括で取り込み確認しながら不要なものを削除するという作業が空き容量が足りなくてできなかった不自由さが解消できました。

更新: 2016/04/21
総評

もう少し安くなってくれれば‥

何も言うことはないのですが、2.5インチのSSDが500GBで2万前後ですから、何ヶ月も悩んでしまいました。

2016年04月21日