スマフォやタブレットで録画デジタル放送を聞くためだけに

デジタル化により著作権保護が厳格になり、出張先にある程度の録画をムーブもしくはコピーした放送を視聴する際に、音声を聞くために購入しました。

ご存知のようにBluetooth経由の場合は「SCMS-T」と言う著作権保護規格を有するヘッドフォンやスピーカーでないと音声は聞こえません。

購入店はこのことを知らない方ばかりで、店でメーカーのHPを見て通信仕様を確認して購入した経緯があります。

【通信仕様】

通信方式:標準規格 Ver.3.0 出力   標準規格 Power Class2 最大通信距離 10m*以内

使用周波数帯域 2.4GHz帯 (2.402~2.480GHz)

変調方式 FHSS

ATH-BT08NC & SO-03H

更新: 2018/11/03
セッティング

Bluetooth8台まで接続可能

スマフォやタブレットにも接続可能ですが、現在は携帯として使用しなくなったXperia SO-03HとiPadに登録しています。

XperiaにはnasneとREC ONのAPPをインストールしています。

主にREC ONのテレビ番組持ち出し録画機能を利用して、XperiaのMicro SDに保存しています。

普段はあまりテレビを見ないのですが、現在USB HDDに連続ドラマや映画、その他情報番組を録画しており、それらを出張の時にコーピーをして機内(車内)やホテル等で見ています。

REC ONのレビューではないですが、イヤーフォンを使用するまでの準備段階です。

Xperiaのスクリーンショットより

APPのREC ON Appを起動させ、USB HDDに録画されている番組を①予め本体予約時に「番組持ち出し」も指定。②APPで持ち出し番組用に変換。

①の場合は2種類の録画がされます。

大きく道が反れました♪

更新: 2018/11/03
総評

現在なら5,000円以下でもあるのですが

とにかくイヤホンが20,000円オーバーは高いです。

Bluetoothにしたのは、とにかくコードが嫌だったからだけで、純粋に音楽を楽しむとか音質にこだわるとかなかったのですが、当時 SCMS-T方式に対応している製品が少なかったので仕方ありません。

しかも購入してしばらくは自動車運転中に携帯の通話用に使っていました(違反ですね)が、最新のナビは携帯を登録できますので、ハンズフリー会話可能になったため、REC ON購入まで使わずにしまっていました♪

今年から出張時は数番組SO-03Hに保存し、読書か番組視聴をしています。

2015年06月頃

Sofmap