ウイスキー初心者にまず飲んで欲しい一本

グレンフィディック シングルモルトスコッチウイスキー 12年 350ml

洗練された香り

一口含めば調和の取れた立ち昇る香り高さが鼻腔を突き抜ける。

そこは鹿どもが住まう花園!

美しい味と香り。

洋梨にも似た酸味。

これはソーダで割って飲むのは勿体ないです。ぜひストレートか加水で。

変なクセも無いし、実に洗練されています。

ラベルにオロロソシェリー & バーボン樽で熟成したものとの記述あり。

実に美味いです。

これぞスコッチウイスキーというイメージ通り!

更新: 2016/09/11
香り

華やかで豊か

かすかなピート香、オロロソシェリー樽由来のオールド白ワインの香り。蜂蜜、カラメルなど華やかな香り。

更新: 2016/09/10

洋梨にも似た酸味

ストレートだと酸味が出ているが加水すると甘味がまろやかに出てくる。

更新: 2016/09/11
総評

溢れ出る完成度の高さ

とバランス良しで世界中で一番売れてるウイスキーという触れ込みにも納得です。

350ml瓶でしたが、この味ならコスパも悪くないです。

でも、現在発売されている 12年スペシャルリザーブ だと、アメリカンオークとスパニッシュオーク樽熟成によるのものの様です。

オロロソシェリー & バーボン樽で熟成したものが欲しければ 15年ソレロリザーブ の方が本品に近いかもしれません。

オロロソシェリー & バーボン 樽で熟成したものとの記述あり

2015年06月11日

ヤオコー

• れいんさん

2016/09/10

グレンフィディックは実は体験したことないんすよ。
    初めてのウイスキーが山崎で
    サントリーばっかりヒイキにしちゃってるところあるんで
    もっといろんなウイスキーに触れて
    勉強しなきゃですね。
  • くろがねッと☆さん

2016/09/11

>れいんさん
    グレンフィディックも国内ではサントリー取扱い製品なのでぜひどうぞ(笑)

お店にグレンフィディックが見当たらない場合は代わりに同じハイランド地方のスペイサイドモルトであるグレンリベットでもOKだと思います。

実は最近、モルト需要逼迫でウイスキーもコスパがだんだん悪くなってきてるから、国産の米焼酎を樽仕込みにしたやつなんかはどうなんだろなーと考え始めています。
  • 北のラブリエさん

2016/09/11

これは旨いですねえ。
    焼酎で行くなら百年の孤独が最近定価でも手に入るのでまずあれから!