導通テスターはアナログ...

アナログ、デジタル どちらが良いとかは問いませんが、デジタル機器は直感的でなく面倒だなと

感じることはあります オーディオ機器の導通チェックの為に購入しました

選んだのはELPA(朝日電器)の電子回路テスターです アマゾンでアナログテスター、格安テスターを探したところ、ELPAとOHMの2機種がありました どちらが良いのか悩みましたがメーター表示を見てELPAにしました OHMのはメーターが玩具的だったのでスルーしました 当機は中国製です

サンワとか他にも高級機もありますがホビーの導通チェックには私的には十分ですよ

デジタルテスターは持っていますが、導通や断線を確認するにはアナログテスターが便利です

デジタルでは何オーム?導通?とか判断するのが数字が変わって面倒です あとアナログだと電解  コンデンサーの凡その容量を(テスター棒を交互に電極に接触させて)測定することが出来ますね

メーターを機構的に∞に合わせる調整機能も付いています(メーター部下の黒いツマミ)

×1レンジ表示はブザー表示ONLYになっています  ×10で5Ω位は判別できます

×1レンジのメーターは振れません    80Ω以下時にブザーだけ鳴ります

このテスターはブザーが付いていて80オーム以下の導通だとブザーがなります 圧電ブザーなので小さい音です 値段の割りに造りは良いほうだと思います 電池用に1.5V , 9.0V用のチェックレンジが設けられています でも、電池は本当は電流で見ないと判らないですね

メーターレンジ切り替えの感触は悪くないですね 左側にメーターゼロADJのボリュームが付いています テスター棒とリード線は結構頑張っていて立派です

ZERO ADJツマミが左側にあります

●ブザー音で簡単に導通チェック(80Ω以下の導通)
●家庭に1台あれば、とても便利
●1.5Vと9V電池のチェックができます。
●測定レンジ ・直流電圧 ・交流電圧 ・直流電流 ・抵抗 ・導通試験(約80Ω以下でブザー) ・電池チェック(1.5V/9V) ・低周波出力(-20~50dB)
●付属品:テストリード1組、単三形乾電池1本(テスト用内蔵)、取扱説明書

右下の丸いトローチみたいなのは導通(80オーム以下)時のブザーです ..

ヒューズはソケット式?で此れは良いですね 造りが丁寧です 電池は装填済みでした

更新: 2015/07/15
機能性

普通の使用には十分 低周波db比較まで測れるみたいです....本当?

1.5V ,  9.0V 電池チェック機能レンジがあります スイッチOFFは無いのでAC1000Vレンジにしておけば良いようです 購入時はそうなっていました テスターピンをぐっと押さないと入りきっていないです こういうものはある程度重量が無いと動いて使い辛いですがその点は十分な重みがあります

1年保証まで付いていますよ まあ壊れないでしょうけどね

更新: 2016/06/07
実用性

趣味・家庭用なら実用十分では無いでしょうか..

導通、DC, ACを測るには十分です メーター指針も動きも?結構本物みたいです? ですが

テスターって振動・ショックでメーターが壊れるんですよね なんたらショックプルーフとかいう保護機構が付いているのもありますが、当機は無いようですね.....落下や運搬の振動には気をつけましょう メーターの動きが結構繊細な感じはします 難点は上に書きましたが×1レンジでメーターが振れないことです  このレンジを測りたいこともあるのですが。

電池は単3 、1個です

仕様                                               デジタルテスターとの形状比較

2015-07-15    ×1レンジでメーター振れない件(ブザーのみ鳴ります)追記

2015年06月28日

AMAZON