高機能なモバイルルーター

Aterm PA-MR04LNのレビュー

.はじめに

筆者はモバイルルータの利用は機種目となります。以前はNTTドコモ L-04DというWifi専用のモバイルルータを利用していました。最近、このPA-MR04LNを入手し、とっても便利な機種だったので紹介を兼ねてレビューいたします。

2.購入のきっかけ

いままではモバイルルータの代わりに、スマホのテザリング機能(NTTドコモ Xperia Z3をMVNOでテザリングできるようにして利用を利用して、タブレットでのインターネットを利用していました。その他、車載用のandroid端末もあり、自宅・車の中でもインターネットが出来るようにしていましたが、車載androidでナビゲーションをしている最中、ネットが切れる事が多い・スマホの電池が持たないという事象があって、モバイルルーター導入となりました。

※Xperia Z3をMVNOで利用しているとテザリングが稀に切れる事がある※

3.MR04LNの外観

外観全景

電源を入れたところ

お尻 いや ストラップホール

充電用USB端子

電源ボタン

4.MR04LNの内観

ストラップホールの内部

機器銘板 WifiのPWなどが記載されている

SIM挿入口

5.MR04LNの良いところ

①Bleutoothを利用して、MR04LNの電源休止モードからの復帰が可能

通常ネットを利用しない状態が多い場合は、電池の消耗を抑えるために電源休止モード(自動・タイマー・手動)ですることができます。電源休止モードからの復帰に対して、スマホのアプリを利用するとMR04LNを触らずに電源ONが可能です。モバイルルーターは鞄の中などに入れっぱなしが多いとおもいますが、アプリで電源を制御可能です。もちろん、休止休止モードにすることも可能です。

設å®ç»é¢ã¤ã¡ã¼ã¸ Aterm マニュアル抜粋

②Bluetooth⇔Wifi切替、LTE/G⇔公衆無線LANの切替がアプリから可能

①同様にアプリを利用すると、BluetoothとWifiテザリング親のモードや、LTE/Gの通信と公衆無線LANへの接続切替も可能です。

③公衆無線LANに接続可能

以外に便利な公衆無線LAN接続機能があります。このMR04LNがSIMを使わず公衆無線LANに接続してテザリング親になることができます。

スマホとMR04LNはBluetoothで電池節約通信をしながら、MR04LNと公衆無線LAN接続したり、公衆無線LANに接続して通信料を節約したいが、接続切替が面倒な場合などは、MR04LNに接続を任せてしまうという便利な事も可能です。

上記のように、Aterm PA-MR04LNには、他の機種になり便利な機能を沢山もっています

6.おまけ

筆者はとってもケチですが、体裁は気にします。

MR04LNの操作する面は、柔らかい材質になっているので、傷が付きやすいです。

以下のスマホ用画面保護シートを利用すると、操作面の保護が可能です。

某大手量販店で150円で購入。100均でも同様なものがあります。

4.3インチがミソ。横幅がちょうどMR04LNにぴったり。

あともうひとつ

100均ダイ〇ーにMR04LN専用と思えるほどぴったりなモバイルケースがありました。

黒や紺、オレンジがあるようですが、私は紺を選びました。

更新: 2018/06/11
スペック

他に無い、5GHz帯(野外)をサポートした高スペック機

IEEE802.11a/n/ac(5GHz)帯は屋内利用に限定している機器が殆どですが、この機種は屋外での利用が可能です。

ただし、気象レーダーなどとの干渉を避けるためにDFS機能というものがあって、レーダー波を検出すると、自動的に2.4GHzでの通信になります。

設å®ç»é¢ã¤ã¡ã¼ã¸ Aterm マニュアル引用

そもそも、このように5Ghz(野外)をサポートしている機種が見当たらないなか、NECは素晴らしい機能を提供してくれているとおもいます。

更新: 2018/06/11
美味しさ

Bluetooth PANが使え、バッテリー持ちが美味しい

筆者のスマホ利用は、自宅のWifiで動画、屋外ではメールやちょっとした検索とLINEを利用する程度。あとはちょびっとゲーム。

こんな感じなので、あまり高速な通信手段は必要ありません。

むしろバッテリーがちゃんと長持ちするスマホが合ったほうが、高速な通信よりも役に立ちます。

WifiやLTE利用で、一日過ごすことが出来ず、暇があると充電をする日々でしたが、このAterm PA-04LNをBluetoothで利用するようになってからは、スマホの電池持ちが非常によくなりました。

設å®ç»é¢ã¤ã¡ã¼ã¸

Atermマニュアル抜粋引用