持ってます

大和リビングの賃貸物件でのインターネット接続サービスです。

「面倒な手続きが不要で入居日からすぐに使える、初期費用・月額利用料不要のD.U-NET。」なのだけど、辛口でいえばそこまで甘くありません・・・。

面倒な手続きが不要で入居日からすぐに使える・・・のですが、LAN方式対応住宅でLANジャックのどれをどのように繋げばいいのか悪戦苦闘しました(x_x)もっとも説明書をよんでいればすぐわかったのですが。
どのジャックがインターネットにつながっているかわったのですが、次は以前の家からPCやルータを持ち込んでいたため、それまでの設定が邪魔をして接続できなかったようです。こちらは設定を元に戻して、そして無事接続です(^-^;

専用のメールアドレスをもらえますが、郵送での申し込みになります。おおよそですが1週間かかりました。

初期費用・月額利用料不要・・・初期費用に関しては確かに無料ですが、月額利用料ですが自分が賃貸物件探していた時のネットなし物件に比べて、やはり相当額・・・5000円ぐらい上乗せされている感じです。
まあ引っ越しが頻繁な自分には初期費用は馬鹿にならないし、また縛りも使いづらい、回線工事で時間調整しなくてもいいという面では助かるので、ここは人によるかな。

通信速度面は上下とも約50~70Mbpsぐらい、以前のNTT光フレッツに比べると若干の速度低下しますが、それでも十分といえました・・・っがここ最近17時~日付越えまで下りが1Mbpsを切り、平均0.5Mbpsぐらいになります。
少々調べたところ接続ホストがso-netになっており、so-netのフレッツ光ユーザーも同じ影響を受けているようでした。どうもここが原因っぽいようです。
とりあえず契約の関係上、他の光回線は引き入れられないようなので、当分静観です(x_x)

19/04/14追記

【接続環境が変更】

久しぶりにアクセス情報を検索したら、接続サーバーがいつのまにか接続先がso-netからコミファに変更になっていました。

2015年07月05日