HDD2台でraid0 or raid1が組めるNASキット。
WD80EFRX2台をraid0で16TBにして、ルーター:ASUS RT-AC68Uに接続しています。
ハードウェア的には外見通り、分解なしでフロントからHDDの交換が可能。
私の場合は交換をしょっちゅう行うつもりはないですが、バラさずにHDDを搭載できるのは楽で良いです。
PCからのアクセスも難しくなく、ルーターに接続すれば普通に使えます。
また、初期状態ではNAS機能のみというシンプルさも気に入ってます。
私はDLNAとして使う気がないので、液晶TVから認識されないのは非常に良いです。
※それまで同じ用途で使ってたRECBOXは、コンテンツがないにもかかわらず一々液晶TVに認識されてウザったかった(^_^;)
もちろん、DLNAなどの機能はアプリ追加で対応出来るらしいので、これらの機能が欲しい人でも大丈夫ですよ♪
気になる転送速度はベンチを取っていませんが、実際のファイル転送速度でルーターに有線LAN接続されてるPCで90MB/S前後、無線LAN(IEEE802.11ac)接続されてるリビングにあるPCとは30~50MB/S前後。
数字はそこそこですが、有線接続のPC2台から同時にコピーを開始しても50~70MB/S前後はキープしてるので、使い勝手は悪くないです。
さすがに無線LAN接続のPCでデータをコピーしながら同PCでNAS内のTSデータを再生しようとすると、再生が追い付かないですけどね(^_^;)
交換保証でQNAPの機種に交換しようかとも思いましたが、満足できない速度でもないしコレより速い保証もないしで、そのまま使っています。
QNAPの同等機種よりは安いし、セットアップも簡単だし、そこそこのNASキットだと思います(^_^;)
2015年12月頃
TSUKUMO
れいんさん
2016/02/15
これでホワイトだったらなぁ
あと
HDDが8台ぐらい搭載できるやつだったらなぁー
ryo157さん
2016/02/16