コストの割にはクオリティが高い

中国製の安い電化製品には悪かろう安かろうと言う印象があるが、これは安い値段にも関わらずクオリティが高かった。

例によって、僕が使用する物は全てと言って良いほど生活レベル以上の防水性が必要である。ヘッドセットといえど例外ではない。音楽を聞くためではなく登山や山スキー等のスポーツ中にも電話するためである。特にスキーではヘルメットをかぶっている。ヘルメットにはイヤーパッドが付いているため携帯を耳に押し当てることが出来ないし、少しの風でも風切音ばかりで音声が聞こえない。そこで試しにブルートゥースのヘッドセットを買ってみたのだが...

商品詳細

■ Bluetooth:Bluetooth4.1
■ 周波数範囲:2.4GHz~2.48GHz
■ 伝送距離:10メートル(障害物なし)
■ 対応プロファイル: A2DP、AVRCP、HSP、HFP、SPP
■ 待機時間:約180時間
■ 通話/音楽再生時間:最大5時間
■ 充電時間:約1~2時間
■ 充電ポート:micro USB
■ 付属品:

・ イヤホン本体×1個
・ USB充電ケーブル×1個
・ イヤーフック×2個
・ シリコンイヤーパット×6個(S,M,L)
・ ユーザー マニュアル×1

商品一覧
商品一覧

更新: 2019/08/10
実用性

スポーツには向いているかも、しかしヘルメットには干渉してしまう

1. 音楽鑑賞には十分な音質
    しかし、マニアには低音が弱いので不満だろう
  2. 飛んだり走っても意外にイヤホンは安定している
    しかし、ヘルメットには干渉してしまう。あと1センチも薄い必要がある。
  3. 防水性に配慮された作りとなっているので十分あると思われる
  4. マイクもイヤホンにあるので音声が遠い マイクも相手には普通に聞こえる
    イヤホンにマイクがあるとヘルメットのイヤーパッドの中に隠れてしまう(選択ミスだが)
  5. スマホにブルートゥースで簡単接続
    電話に出るには、ボタンをクリックするだけだが、ヘルメットかぶっていたら押せないなー
  6. 日本語マニュアル付いているけど文字が小さすぎ
    老眼には虫眼鏡が必須(笑)
  7. 音声ガイダンスは、英語と中国語

イヤホンのアップと説明
イヤホンのアップと説明

ヘルメットに干渉しないイヤホンだとマイクやスイッチがぶら下がっているタイプになりそう。しかし、それだとブラブラしてしまうのが気になってしまうが、スキーだと上着を着ているのでクリップで留めれるだろう。しばらくは、これで遊ぶか...

理想を言えば、マイクは骨伝導,電話に出る時は音声で応答するとか...

2015年06月20日

デジもの屋

• ホーリーさん

2015/07/08

アンドロイドのスマホにはブルートゥースでサクっとつながったのに、iPhons5にはつながらず、なんでやねん?

つながったスマホ

• ホーリーさん

2019/08/11

放置していたら、完全に放電されたせいか、ガイダンスが英語から中国語になってしまった。
    中国語で言われてもねー、分からん...(笑)
    マニュアルを探し中です。