デレステ用途で大満足の8インチタブレット

全世界1500万人を超えるデレステPのみなさま、毎日のプロデュースお疲れ様です。楽しいですよねデレステ。我々の愛するアイドルたちが歌って踊って新たなストーリーを紡いでくれる優良コンテンツすぎて課金がはかどりますよね。

普段スマートフォンでプレイされている方々は、もうちょっと大きな画面でアイドルたちの活躍するところを見たいなと思うことはないでしょうか。

デレステでも音ゲーガチ勢だぜ!と腕に自信のある方々は、自分のプレイのリプレイを見れたらいいのになと思うことはないでしょうか。

ニコニコ動画やYoutubeに動画を投稿している方々は、デレステのプレイ動画をもっと気軽に収録したり配信することができたらいいなと思うことはないでしょうか。

それらすべてを1台でまかなってくれる、超オススメ8インチタブレットがあります。

NVIDIA SHIELD Tablet です。

PCゲームを遊ばれる人はよくご存じだと思いますが、Nvidiaというのはグラフィックボードなどを作っている会社です。最近ではNintendo Switchの開発協力も行っていることも発表されました。

そんなグラボ会社が作ったこのタブレットは、ゲーミングタブレットと銘打たれていて、ゲーマーのための機能が充実している機種なのです。

まず、グラフィック表現に非常に偏重したスペック構成となっています。

>プロセッサ名称 NVIDIA Tegra K1

>CPU  ARM Cortex A15 クアッドコア最大2.2GHz

>GPU  192コア GeForce「Kepler」GPU

引用元:http://www.ryoyo.co.jp/product/nvidia-shield.html

アンドロイドにおけるデレステのグラフィックは、本体に搭載されているCPU/GPUのチップによってある程度画質の方向性(ジャギがあるか、内部解像度はいくつかなど)が決まってくるのですが、SHIELDに搭載されているTegraK1専用の調整もなされています。そのため8インチの大きな画面できらきら輝くアイドルを眺めたい方には非常にオススメの機種です。

SHIELDにおけるデレステの内部解像度は720pのためドットバイドットでこそありませんが、『3D標準』で60fpsがぬるぬる動くことは当然のうえ、アンチエイリアスの処理や動作の安定性なども非常に高く、デレステリリースから1年以上遊んできていて動作面で不満を感じたことがありません。

ただし、デレステ特有のノーツ抜けはごくまれに発生します。自分の腕の問題かどうか判別が微妙なところですが。また、個体差でタッチパネルの初期不良が発生しやすいようです(画面連打しているとタッチパネルが反応しなくなる不具合のある機種があるとか。私の持っている機種でも検証しましたがその不具合は全く発生しませんでした)。

オススメ機種なのですが、入手するのがちょっとしんどいです。SHIELD taletの無印版については内蔵バッテリーのリコール問題で在庫がメーカー回収となり、日本国内の出荷が完了していしまっていて現時点での無印の入手が非常に難しいことが挙げられます。

本国ではリコール対応済み品としてSHIELD tablet K1という名の同型機が販売されています。日本でも並行輸入品扱いでアマゾンなどで購入ができますので購入を検討してみてはいかがでしょうか。

コストパフォーマンスは非常に優秀で、8インチタブレットでグラフィック面超優秀なのに11/5現在でアマゾン価格26,000円です。(充電器付属しておりませんのでご注意ください。)

並行輸入品扱いになるため先に挙げましたタッチパネルの不具合について警戒する必要があります。某巨大掲示板の機種スレなどでもたまに報告があるので、どうやら一定数のハズレが含まれているようです。もちろん正常品の当たりの方が数は多いはずですし、よっぽどのことがない限り初期不良対応なり修理対応を迫れるはずですので、購入する際にはそのあたりのサポートをしてもらえるショップで購入しましょう。

音ゲーガチ勢向けのリプレイ機能としましては当機種の標準機能として、ゲーム画面録画機能が搭載されています。この機能はタブレットの画面をそのまま録画できる機能です。NICEだった場所の復習や譜面の確認のために活用しましょう。本体のみで使えるので、ゲーム画面を録画するために別のアプリをインストールしたり、パソコンに接続する必要はありません。

アンドロイド特有のゲーム音が直録りになることもなく、ゲーム内の音声をそのまま取り込むことができるため、非常にクリアな音質でのプレイ画面の録画ができます。純正機能ですので余分なロゴやアイコンが挿入されることもありません。収録する画質は240p,360p,720p,1080pが選択できます。しかしさすがにデレステ起動しながら1080pでの録画はコマ落ちが発生します。MVモードであっても1080p録画はたまに映像フレームが抜けてしまうので、2,3テイクほど撮り直しをする覚悟が必要です。720pであればめったに発生しません。

インスタントリプレイも搭載されています。この機能は、アンドロイドの画面を常に録画するモードで、1分、3分、5分、10分、20分刻みで録画間隔を設定できます。設定しておけば自動的にその設定時間分を録画&破棄を続けてくれるため、ナイスなプレイができた過去5分間を録画保存しておく、というような使い方もできます。

Twichの配信もOS単位で対応していますが、筆者はTwichを使ったことないので今回レビューは避けます。

上記に挙げた録画機能はゲーム画面の取り込みや録音は当然として、ゲーム画面の録画をしながら、本体のマイクを使ってプレイヤーの声の収録や内部カメラで顔の撮影も可能です。

このためデレステのガシャ実況動画やプレイ実況にも使えて便利です。筆者がニコニコ動画に投稿したガシャ実況動画や、デレステMVシリーズはこの本体機能をフル活用して制作しています。録画データはPCに送ることも可能なので編集して動画制作も可能です。

2016年11月06日