Aukeyのエアコン吹き出し口用マウントホルダーです。
この面が磁石になっています。
クリップ部分は、吹き出し口のフィンが縦でも横でも取り付けが可能です。
スマホ側に貼り付ける金属製のプレート。丸形と四角2枚が付属しています。
Nexus5で試してみました。Sipgenのケースのバックパネルの内側に、金属プレートを入れました。貼り付けはしませんでした。
バックパネルを填めた状態です。金属パネルが薄いので、こうしたケースでも問題なく装着できました。
横フィンの吹き出し口でセットしました。全くぐらついたりしません。
金属プレートを入れたNexus5をピッタンコ。強すぎず、弱すぎない磁力があり、少々のでこぼこ道を走って、車がはねたとしても、スマホが落下するようなことはないでしょう。それだけしっかり固定されています。
ただし、今回使ったNexus5ですが、金属プレートを入れていることで、Qi充電ができませんでした。これはNexus5特有のものであり、このホルダーが悪いわけではありません。
カーホルダーはいろんなタイプが発売されていますが、スマホのサイズを気にしないといけません。スマホのサイズはOKで買ったものの、スマホケースを装着すると、適用サイズをオーバーしてしまう。
このホルダーなら、そうしたサイズを気にせずに使えます。金属プレートも2つ付属しているので、2台持ちの方や、家族で1枚ずつ使うなどできます。
車を共有して乗ってる方には、おすすめのカーホルダーです。
2015年06月29日