イコライザとの組み合わせ推奨

スマホを携帯音楽プレイヤーとして使うために、リモコン付きのイヤホンを購入しました。

元々携帯音楽プレイヤーとしてスマホを購入しましたので。

今回購入したのはELECOMのリモコン付きカナル型イヤホン、EHP-CS3580シリーズの白色です。

先ずはパッケージ。

そして内容物。
イヤホン本体に、取説、コードキーパー(ケーブル巻き取っておく奴)、サイズ違い(S、M、L)のイヤーキャップ、そしてポーチ。

低音に偏った音作り

「大口径15.4mmドライバーを採用。強烈で存在感のある重低音を実現するGRAND BASS SYSTEMシリーズのスマートフォン用マイク付きモデル」との事で、ハウジングは大きめです。

そのせいか音が大きいです。

スマホ購入後、暫定的にPanasonicのリモコン無しの通常のカナル型イヤホンを使用していましたが、それで丁度良い音量に調整した状態で、このELECOMのイヤホンに差し替えると、音が大きすぎて慌てて音量を下げたと言う……

スマホの音量ボタンを無音状態から1~2程度上げたくらいでちょうど良いですね。
リモコン部に音量調整用のスライドボリュームが付いているので、それを少し下げても聞こえる様にするなら、さらに音量ボタンを1つ上げるくらいでしょうか。

通常時はスライドボリュームを僅かに下げて音量を押さえておき、電車内等雑音の酷い場所でMAXにする、という感じで使うのが良さそうです。

イヤーキャップは3種用意されていますが、どれも合わないようだとハウジングが大きめな事もあって、装着していても歩いたりすりと落ちてしまいそうです。
私的には幸いSサイズで丁度良い感じでした。

遮音性は高いようで、私的には音量低めで使っているのですが、それでも車内アナウンスが聞こえ辛い場合もありました。
ICOCAやPiTaPaの改札にカードを翳した際の確認音レベルだと聞こえないですね。

音漏れについては……使用している音量の範囲では漏れる事は無いようです。
まぁ、音漏れするほどの音量だと、マナーがどうこう以前に自分の耳潰す事になると思いますが……

低音重視の製品なので、低音は強調される感じになりますが、逆に中高音はこもった感じになるようです。
スマホの音楽アプリでイコライザ付きの物を使って、若干低音を押さえつつ、ボーカル域になる中音部を強調する設定にすると良い感じです。

BlackPlayerではプリセットのHeavy Metalを選択すると丁度良い感じになりました。

実用性

タッチノイズが酷い

「取りまわしやすく、からまりを防ぐフラットケーブル採用」との事で、フラットケーブルです。

確かに絡まりにくいです。

使わない時は、かばんのポケットに放り込んでいるのですが、取り出した際にもケーブルが絡むことが殆ど無いですね。

ただ、タッチノイズはかなり乗ります。
なので、必要最低限の長さのみ残して付属のコードキーパーで巻き取っています。

それでも歩く際などにはケーブルが揺れて体に当たって、ノイズが乗ってきます。

見た目気にしなければ、コード部分を耳にかけてシュア掛け擬きするとノイズが乗らなくなります。

とは言え、元々シュア掛けを前提にはしてない上、形状的にもシュア掛けには向いていません。
なので、シュア掛けすると無理やりな感じになるので、見た目気にする人には向かないかも。

コストパフォーマンス

製品が終息に向かっているのか安売りされていたので、購入価格で考えるとコスパは良いですね。

音に癖がありますが、イコライザで調整が効くレベルなので特に問題無いですし。

2015年07月03日

ビックカメラ.com