単なるすごろくゲームだと思っていましたが、いやいや考えが甘かった、奥が深いゲームです。
マップ上の店を買い、自分が購入した店に他プレイヤーが止まると買い物量が請求できるシステムで、当然自分も他のプレイヤーのお店に泊まるとお金の支払いが発生します。
そんななかでマップ上にあるスペード、ハート、ダイヤ、クラブのマークを集め、銀行を通過すればサラリー(賞金)がもらえるのでそれを目指して動くのが基本行動になります。
あと、絶対に無視できないシステムが「株」と「増資」で、自分の所持するお店には増資することが可能であり、株価はお店の値段や株取引により上下します。
これらのルールに則り所持金を増減させ、目標金額にいち早く達した後に銀行に到着した者の勝利、とまぁこのようなゲーム。
複数人数が同時に目標金額に達している状況だともう激アツです。
他にも「チャンスカード」や他プレイヤーとの「取引」、或いは可能性無限大の「空き地」など、語るべき要素は沢山あるのですが、上記のルールだけでも通常のすごろくとは違う、複雑さ・奥深さというものは感じ取っていただけるのではないでしょうか。
あと、このゲーム特有の「スフィアバトル」もなかなか面白いです。
通常のいたストが好きな人にはなかなか受け付けないかもしれませんが、状況さえそろえば1ターンで目標金額の半額に達さんお金の変動が起こりえます。
各プレイヤーは自らのジョブを選択し、試合中はそのジョブに沿ったスフィアを入手・使用することになります。
最後まで気が抜けないという意味では面白いのですが、いかんせんジョブバランスが悪い…
僧侶・商人強すぎ…(商人はステージ次第じゃ雑魚)、戦士、賢者弱すぎ…勇者(笑)
まぁこれは私の私見であり、戦い方次第では強くなるのかもしれません。
なお、このゲームは1ターン内で株価の変動が起こりませんので、ターン内改築&逆改築が出来ません。
(これが出来るいたスト3では、株を100株程度持っていればこれだけで一ターンに500~1000稼げます。)
それでも空き地はポテンシャルが高く、身内でやる時は逆改築無しというルールでやってました。
只のすごろくでは満足できない、そんな方に是非お勧めしたいゲームです。
2005年09月15日
ウイング玖珠店