購入のいきさつ
以前登録した、オウルテックのライトニングケーブル。
寝室で使っていたのですが、奥さんが、
『コレで充電すると何故か充電が速いような気が・・・
このケーブル会社に持ってってイイ?』
奥さまにNOを出せるワケもなく、二つ返事で上記ケーブルを譲ったのですが。。
同じものを購入しようとして、オウルテックのHPを見てたら、
『ムムム・・・これは!』と、このケーブルを発見!
とりあえず見てみます。
ライトニングケーブルを購入するときに気になるのは、iPhone6に対応してるのか?
iPhone6ユーザーは、そのあたりが気になります。
このライトニングケーブル、ちゃんとiPhone6に対応していました。
(あわせて、Apple認証の製品でした。)
一見、2.4A高出力対応のライトニングケーブルのようですが『一本で2役』の文字が!
このケーブル、ライトニングのコネクタ部分に“ある仕掛け”が仕込まれているケーブルなんです。
本題、こんなケーブルが欲しかった!
このケーブルの最大の特徴は、、
iPhone用のライトニングケーブルも使えて、
コネクタ部を変形させて、スマホによくある一般的なMicroUSBでも使えるということ。
一本2役!これは便利です。
MicroUSB → ライトニングへ
MicroUSBが挿せるような状態から、ライトニングへ変形させてみます。
現在、MicroUSBが使える状態。
ライトニングのコネクタ部分をつまんで、まっすぐ伸ばします。
下向きに押し込みます。
カチリと感触があるまで奥まで差し込むと、ライトニング端子が使えるように。
写真は片手ですが、片手でこの操作は私には無理でした。
難しくはないのですが、両手で行う必要がありました。
※これらの操作をする際の注意点として、ケーブル部分を引っ張る・押すような操作はケーブルの寿命に関わると思います。可動部分を引っ張ったり押したりするときは必ず“プラスチックのコネクタ部分”に手を添えて行うのが良いと思います。
少し比較してみました。
手持ちの他のケーブルと比較してみました。
奥さんに献上した同じケーブルのサイズ違い。
左: iPhone純正ケーブル
中: オウルテック製ライトニングケーブル
右: 今回購入のケーブル
上: iPhone純正ケーブル
中: オウルテック製ライトニングケーブル
下: 今回購入のケーブル
iPhone純正ケーブルと比べると、コネクタ部分が厚いのですが、
以前購入したオウルテックのケーブルと同じ厚みでした。(土台部分は考えずに。)
Apple純正のライトニングケーブルを、パワーサポートのエアージャケットに装着したところ。
もちろん干渉しません。
同ジャケットを、本製品に挿してみましが、全く干渉しません。
(他メーカーのケースによっては干渉する恐れがあります。)
MicroUSBでスマホに接続したところ。
このままでも良いのですが、スマホを触るときにライトニングコネクタ部分が少し邪魔?
と思ったら、、ライトニングコネクタ部分、上向きにも下向きにもできるので私はこちらで使用しています。
まとめ
このケーブル一本でiPhoneのみならず、スマホやタブレットまで充電できるのはスマートで便利。20cmのラインナップもあるので、欲を言えば会社用に(出張用に)、もう一本欲しいところ。
ただ、
ライトニング・MicroUSB、どちらも同時に充電する機会が多い!という方は、素直にそれぞれのケーブルを2本買うのがベストです。
また、『メインはMicroUSBを使いたい!ライトニングは、時どき使えれば・・・』という方も正直オススメしません。
基本、直線の形状がライトニングで、MicroUSBで充電しながら使うときの形状はスマートではないからです。
※あくまでも充電しながら端末に触ることが多い前提での話。
しかし、
『メインはiPhoneだけど、、時々MicroUSBも充電したい!』
『寝室用などで、ケーブル挿したら朝までほとんど触らない!』
という方にオススメしたいケーブルです。
もともとライトニングケーブルしか置いていなかった部屋のライトニングケーブルを本製品に入れ替えると思わぬところで助けられます。
私のように寝室用で寝る前に、充電しながら端末に触ることがなければ、両端子をお持ちの方全てにオススメです。
あとは、寿命ですが、、前述の以前私が購入したオウルテックのライトニングケーブルが2年保証に対して、こちらのケーブルは1年保証と少し短いのが不安材料。
美人薄命でなければいいのだけど。。
2015年06月22日
takamizuさん
2015/06/23
アストロマンティック☆さん
2015/06/23
コメントありがとうございます☆
前に、安物のMicroUSB→ライトニングの変換コネクタも試したのですが安定性がイマイチなうえに、結局なくしてしまう始末。
これなら、ライトニング部分もなくさず安定して充電できるので重宝してます。
短いのも欲しいなぁ~なんて。