高いスペックとコストパフォーマンスが魅力のLG製4Kモニター

27インチの4k液晶モニター”LG Electronics Japan 27型 4K ブラック 27MU67-B”です。

以前から気になっていた製品ということでAmazonのCyber Mondayセールで購入してみました。

●LG Electronics Japan 27型 4K ブラック 27MU67-B

LG製の27インチの4k液晶モニターです。

解像度は3840×2160。AH-IPS非光沢液晶パネルを採用。

HDMIは2.0準拠で高解像度で60fps入力に対応とフルスペックと言えます。

実売価格は52,800円前後と低価格でコストパフォーマンスも良好な点も魅力です。

<スペック>

・画面サイズ:27インチ
・アスペクト比:16:9
・パネル・タイプ:IPS(AH-IPS)
・表面処理:ノングレア
・解像度:3840×2160
・画素ピッチ:0.1554×0.1554mm
・表示色:約10億7000万色(10bit color)
・視野角(水平/垂直):178°/178°
・輝度:300cd/㎡(標準値)
・コントラスト比:最大5,000,000:1 (通常1,000:1)
・応答時間(ms):5ms (GTG)

スペック面では視野角の広いIPSパネルでノングレアタイプ、応答速度なども問題なし。

あとは実用面での問題(*入力切替)のみでしょうか。

●付属品

付属品は簡易セットアップマニュアルや注意書きの紙類数枚、ドライバディスク、HDMIケーブル、ディスプレイポート(標準>ミニ)ケーブル、ACケーブル。

ドライバ類の入っているDVDメディアは剥き出しで説明書などが入っているビニール袋に入っていたのには驚きました(^-^;

●入力端子

入力端子は”HDMI(HDMI2.0準拠 4K/60Hz対応) x2、DisplayPort、Mini DisplayPort”の4系統。一番右に音性出力用のステレオミニジャック(黄緑)もあります。

●スタンド機能

スタンドは高さ調整、ピポット機能(画面回転)、左右の角度調整付きの本格的なタイプです。

モニターが軽めのためかスタンドの軸の部分が細くて華奢に見えますが、スタンド軸内部とベース部の裏側に金属パーツが使われているため安定感は問題なし。高さは14cm程度調整できます。

●入力切替について

事前にネット情報で”入力切替がOSDメニューの階層から行う必要があり微妙”という情報をしっていましたがメインPCでの運用では入力切替は基本的にしないので問題なし!

●質感について

筐体の質感は並程度。1~2万円くらいの低価格製品と同程度の質感です。

10万円クラスの液晶モニターと比べると質感はイマイチです。

●感想

WQHDモニターのユーザーとして4kモニターは気になる存在でしたが、価格とドットピッチ(*27インチの場合)の関係で購入は見送っていました。今回、AmazonのCyber Mondayセールで販売されるということでチェックしていたのですが5万円を切る価格でしたので購入に踏み切りました。

いろいろありまして購入から二週間ほど放置状態でまだ未開封のままです。

メインPCの映像出力はディスプレイポートの無いGTX 750を使用しているため”iGPUに戻す、GTX 960と交換して対応、GTX 750/750Tiのディスプレイポート有のカードを購入”の3択で悩んでいます。

元旦なのでモチモノ登録したいということで時間の関係で簡単な製品紹介のみです。

追記を行いましたが時間の都合で使用感については後日改めて追記します(>_<)ゞ

4k表示させてみた感想です。ドットを確認できないくらいの圧倒的な解像度感、高解像度の写真を表示したときの美しさは、モニター開封時に居合わせた友人と共に”これは凄い!”の一言です。

気になっていたドットピッチの関係での文字表示については、Windows 8での100%表示では文字は小さすぎて微妙でした。(想定内です。)

やはり27インチクラスはWQHDが最適な解像度かもしれません。もし文字を100%表示で十分な大きさを維持したいなら40インチクラスのサイズが必要です。そう考えるとフィリップスの40インチ4k液晶モニター”BDM4065UC/11(*液晶パネルはグレアタイプ)”の存在に興味がわきました。

文字表示が小さい件については表示を拡大できるので問題を回避することもできますが、せっかくの高解像度も文字を拡大しては表示量も減ってしまうので微妙です。

27インチで4k解像度を生かす用途としては、思いつくのは高解像度の動画や写真の編集作業です。フルHDの動画なら他のウィンドウを表示しても余裕があるので、情報量の多い4k解像度を有効に利用できます。

とりあえずメインPCのモニターとしての導入はGPUをどうするかを検討しつつ、週末を予定しているので詳しい感想については改めて追記します(>_<)ゞ

<2016/01/04>

・コメントを追記しました。

<2016/01/07>

・コメントを追記しました。

2015年12月13日

amazon