それなりの使用感?

前使用機の調子が悪くなっていたのと在庫処分価格になっていたので買ってきました。

使用環境は軽鉄筋の2階建住宅にて1Fリビング角テレビ台に親機。

階段上って自室に子機です。

コストパフォーマンス

型落ち価格なら

2013年モデルですのでさすがに購入した時にはすでに底値くらい&在庫僅少でした。

コンバーターセットでこの価格なら普通に使えるならアリかと思います。

デザイン性

見える場所に置けばいい感じに

見える場所に見せるように置けばいい感じになると思いますが、筐体が小さ目な分伸びるコード類が若干残念な感じになります。

親機は縦、子機は横置きですが、横置きのほうが見た目は好きです。

機能性

多機能すぎて・・・

IT関係や機械関係に強い方ならいろいろといじれる要素があるのでしょうけど・・・

とりあえずセキュリティ関係をいじって終了です。

後日再接続問題が発生してからはファームのアップデートと設定見直しをしました。

改善はしませんでしたが・・・

残念な結果に・・・

前機種が間に合わせで使っていたBUFFALOのWZR2-G300Nだったので、対応しているモバイル機器やゲーム機はやや速度改善となりました。

冒頭の通りの間取りでつかっておりますが、コンバーターとの通信は比較的頑張ってる感があります。電波の届きもそんなに悪くないと思っていますが、2Fの自部屋では初代ipadとPSVITAはつねにピクトが1~2と弱々しい感じです。

ただ一つ残念な事(というか一番大事な事)は通信がとても不安定ということでしょうか・・・

嫁様もそうですが、無線接続機器としてスマフォはリンゴの5Sなのですが気づいたら通信できていない・・・何かのタイミングでピクトはフルに扇になっているのに通信できませんと。

一度無線を切って入れなおすと改善はするのですが、朝から晩まで安定しないので、不評です・・

安定した通信がウリだったと思ったのですがどうやら違ったようです。

更新: 2015/06/17
総評

肝心の安定通信が出来ない残念機種

他の項目でも書きましたが、私には一番肝心な安定通信が出来ない次点で残念機種となりました。

余力がないのでとりあえず使用しますが、タイミング(と懐具合)を見て他機種に乗り換えようかと画策中です。

安定通信の評価が高いメーカーだっただけに残念です。

2015年03月頃

近所のヤマダ電機