エイリアンの遺産であるVaultと呼ばれる宝物があるとされた惑星「パンドラ」。
Vaultはパンドラに降り立った4人のVaultハンターの活躍により開かれ、
そこからはイリジウムと呼ばれる新たな物質が大量に発見された。
それから数年後…。
武器製造会社であるHyperionの社長であるジャック(Handsome Jack)は、
ある目的のためにパンドラ全土においてイリジウムをかき集めようとしていた。
Hyperionはイリジウム入手のためには手段を選ばなかった。
邪魔をする者は次々と殺していったのである。
生き残ったVaultハンターやBandit、Lancerなど、かつては敵同士だった者たちは手を組み、元VaultハンターのRolandをリーダーとしたCrimson Raidersを結成し、採鉱船Sanctuaryを拠点としてHyperionに抵抗を続けていた。
そんな時、別の新たなVaultハンターたちがパンドラに降り立った。
彼らはそれぞれある目的のために、何かに導かれるようにパンドラへとやってきたのだ。
パンドラを舞台に、また新たな戦いが始まった。
テイクツー・インタラクティブ・ジャパンより発売された、PS4用アクションロールプレイング・ファーストパーソン・シューティングゲーム(長)
「ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション」です。
オリジナルのタイトルは「Borderlands: The Handsome Collection(ボーダーランズ ハンサムコレクション) 」
開発はGearbox Software。
ボーダーランズシリーズ第2作の「ボーダーランズ 2」と、最新作「ボーダーランズ プリシークエル」の2作を次世代機向けにフルHD、60fps化して収録しています。
過去にリリースされた全DLCを収録したいわゆる完全版です。
モンスターを倒して経験値やアイテムを入手し、キャラを強化して強力なモンスターを倒すというハクスラ(ハックアンドスラッシュ)というゲームジャンルらしいです。
見た目はFPSですが、実際はRPG要素の方が強いです。
画面もでカートゥーン風のグラフィックで、いつものアメリカンなやつよりは馴染みやすいです。
「Borderlands 2」は昨年の段階で850万本の出荷を記録しているそうな…。
Steam モンスターサマーセール
当初、Steam版の「Borderlands 2 Game of the Year」を「モンスターサマーセール」で875円で購入しました。
うちのPCでもそこそこ動くし面白かったのですが、PS2のコントローラーで動かせない…。
PCのゲームコントローラーの形式には、XInput形式とDirectInput形式という2つの形式があり、
・DirectInput
旧 来からPCで使用されてきた形式。
・XInput
DirectInput に変わる形式としてMicrosoftが新たに作成した形式。
XBOX360コントローラーを想定しており、ボタン・スティックの配 置・振動機能についてすべてXBOX360コントローラーが持つ形で統一されているやめ、特別なキー設定を行わなくてもおk。
x360eとかいろいろ試してみたけれど、うまくいかないので返金。
キーボードじゃ操作できないし、X360のコントローラーはPSコンと配列違う。
でかくて嫌いなんですよね。
とういうことで、ヨドでPS4版を購入した次第です。
・音声
日本語フルボイスです。
字幕がかなり小さい、まあ吹き替えだからいらないけど。
・表現規制
前作の「ボーダーランズ」のときはあったそうですが、2はないそうです。
ヘッドショットするとトマトみたいに破裂します。
黒いの駄目な私でも、絵柄のせいか全然気になりません。
ダウンロード版の容量は20.3GBだそうです。
ディスク版初回起動時にはアップデート7GBが待ち受けているので、結構時間がかかります。
画面酔い
3D良いひどい人なのですが、これは画面酔いしません。
続けられそう。
スキルポイント
いつでも振り直し可能。
スキルふりいつも失敗して後悔するのですごく良い。
イリジウム
どうしてもジジリウムを…。
すごく丁寧に日本化されていてうれしい。
PS4のパッケージゲーム買うのMGSⅤに次いで2本目だったりします(汗)
どうもプレイし始めると眠くなるので、なかなか進めませんw
やっぱり電源入れたらすぐプレイできるのはいいな。
GW特大セール
PlayStation Storeでダウンロード版が67% offの1354円で購入可能!
5/7までだから急げ!!
(クレジット購入だから?)10%割引券は無効だから注意だ!!!
私はすでにパッケージ版売り払ってDL版買いなおしたw
傑作なのでおすすめ!!!!
2015年06月15日
れいんさん
2015/06/22
PS3版のボーダーランズ2では
グレネード投げまくると
すぐにカックカクになっちゃう
UDさん
2015/06/22
処理落ちないですよー。
びっくりするものが落ちましたが(汗)