初めてのMacbook

師走になって急にMacbook Airが欲しくなった。。。

そんな気持ちがサンタクロースに伝わったようです。サンタさん去年に引き続きありがとう。

去年のプレゼント。

Appleの販売戦略で値引きされない商品ですが、数店の量販店でポイント還元も含めて相談してApple Onlne Storeで購入するよりは少しだけお安く買えました。

購入したお店の店員さんが『11インチだとスタバで飲み物を横に置くと邪魔にならないサイズ調度いいです♪』って言ってましたが13インチだとどうなんでしょう??

多分スタバには行かないのでレビューできませんがw

大昔(20世紀)に仕事でMac(最初はSE/30)を使ってましたがOSXは初めて使います♪

指が覚えたいたはずのショートカットもすっかり忘れてしまってますので、これからまた覚えていきたいでです。

Unix風味でコマンドを叩くことあるMacはなんか新鮮ですね。

Windowsに慣れてしまった今ではMacの方が使いやすいと言うのはもう少し時間がかかりそうな予感がします。

テキスト入力にはWindowsでも使っているフォントのsource han code jpを入れてみました。

更新: 2016/01/02

アクセサリ類

ハードなカバーという選択肢もありましたがネットで見るとどれもMacのデザインをそこはかとなくSpoilしそうなのでSleeveケースにしました。

外部モニタ接続用のThunderbolt→HDMI変換ケーブル

更新: 2016/01/02

クラムシェルモードを試してみる

一般的にクラムシェルモードというのかよく分かりませんが、要はMacbook Airを閉じた状態で使うモードです。

これには条件が3つあります。

・電源に接続されていること

・外部キーボード、マウスに接続されていること(入力デバイス)

・外部モニタに接続されていること(出力デバイス)

ThunderboltからHDMIの変換ケーブルを買ってきて以前購入したWindows用のBluetoothのキーボードとマウス、テレビに接続して完成です。

MacbookはVaioについてたスタンドに縦置きして省スペース化を図りました(^^)

Vaio付属のスタンド
Vaio付属のスタンド

更新: 2017/03/12

Sierraにしてから・・・

ちょっともたつく感じがあります。

クリーンインストールした方が良いのかなぁ~。

2015年12月頃