面白い機能付きだが…

また、時計を落札いたしました。

ジャンク、電池切れか故障品かわかりません、というもの。

でも、カシオの変な機能付き時計は気になるので、1000円までならと入札いたしました。

結果、970円で落札。

CASIO EASY REC A-V2

見事な無表示です。とりあえず、電池を交換してどうにもならなきゃ、それまでですね。

スクリューで裏蓋がとまっているタイプですから、ネジを外していきます。

電池はCR2050でした。

動かない場合、電池を買うのもしゃくですが…

以前買ったものが、残っておりました。電池押さえを外すのにややてまどりましたが、

電池交換を終え、電池押さえに英語で書いてあるように、

金属製ピンセットで電池の+極と「AC」と書いてある穴の中の金属部を導通してリセットをかけると

動きだします。電池を入れたばかりなので、12時表示ですが

日付と時間を合わせました。

日付合わせの時に驚いたのですが、この「EASY REC」、なんと、「年」を合わせる項目がありません。

となると、「うるう年」は手動で合わせることになりますが、

古いデジタルは2015年まであるほうが珍しいので、かえってこのくらい大らかなほうがいいかも。

さて、この時計のウリは、

30秒までのメッセージが5件まで録音できる、

ことなんですが、残念ながら、その肝心の

「REC機能」が壊れておりました。

しかし、今の時代…

たかが30秒、腕時計で録音しなくても、スマホでなんぼでも録音できます。

どうせ使わないのだからと、

機能しなくても、何とも思わない機能ですね。

もし、録音できたところで、4~5回使ってあとは放置でしょう。

ところで、この時計、実は

「デッドストックじゃないの??」と思えるくらい、全く傷がない。

金属に見えるケースは実はプラスチックなので、

「使用即傷」みたいな時計なのに…

長年、時計屋さんのすみにあったのかもしれませんね。

録音機能は使えない代わりといっちゃなんですが、左上のボタンを押してバックライトを点けると、

「ギヨ~!!ビヨビヨ~!!!」と異様な音が鳴り響きました。

異常すぎる音なので、

「迂闊にバックライトを点けられん」

と思っていましたが、何度も操作しているうちに、

自然に音がしなくなりました。

あまりに久々に電池を入れられたのでびっくりしたのかもしれません。

他にある機能、1/100ストップウォッチ、アラーム、時報は正常に機能し、液晶焼けもほとんどありません。

更新: 2015/06/14
デザイン性

レトロ近未来

時計がより面白くならないかと、創意工夫されていた時代、CASIOの挑戦が感じられます。

すごい機能がありそうな大仰さ。

右のマイクで通話ができそうです。

「新しいスマートウォッチだぜ」と言って人に見せてみたくなります。

2015年06月10日

ヤフオク

• たっつぁんさん

2015/06/14

ヒデリンさん、カッコいいでしょ。総プラスチックが、昔のオモチャ感満載です。
    ベルトはステンレスなんだけど、えらい安っぽいかんじ。
    ボタンがプラスチックなので、早晩ダメになりそう。