磁力の力でスイッチON!絡まるワイヤーともおさらば!

更新: 2015/07/27
満足度

旅行、出張、通勤のお供なら最適。音質はそれなり。

会社まで、片道40分のバス通勤。

通勤のお供は、iPhone 5Sに入れた音楽を聞いています。

最初は、ワイヤードのヘッドセットで、バンドの練習曲を聴いていたんだけども、

ポケットから出すにもしまうにも、どうにもコードが絡まってもたもたしてしまう。

さりとて、Bluetoothってのは…2.0のヘッドセットを買ったけど、

取り回しがいまいちだったし、何より電池残量がわかんなかったし…

そう思っていた時に、この製品を見つけました。

Bluetooth 4.0なら、

ペアリングした機器側でも電池残量が見られるって話だったし、

接続性もいいって話だったし、

何よりインナーイヤー型が欲しかったし。

というわけで、タイムセールがかかった時に思いきって購入。

後ろに写っているのは、iPad Airのカバーです。

ケーブル長は、大人の男性の、ちょっと小太りの人の首周りよりすこし大きい程度。
かなりガッチリした体格の人でも大丈夫だと思います。多分。

この製品の特筆すべき点は、なんといっても電源スイッチです。

この製品、L/Rのハウジングに磁石があり、

背中合わせにくっつけると電源OFF、

離すと電源がONになるというもの。

これが非常に便利。

ポケットから取り出して、L/Rのハウジングをぱっと離せば、Leftハウジングの上にあるLEDが緑色点滅後、青色点灯して消灯し、電源がONになったことを視覚で知らせてくれます。

また、音声ガイドもついており、日本語で「接続されました」という音声も流れます…が、おまけみたいなものでしょう。

しまう時は、L/Rのハウジングを背中合わせにくっつけるだけでOK。

赤く点滅したら、電源が切れたサインです。

でもそれ、しまう時にハウジングが離れて、勝手に電源ONになっちゃうんじゃないか?

と思われるでしょうが、付属の小さなプラスチックのホルダーを使えば、そうそう離れることはありません。
もちろん、それでもぞんざいに扱えば、たまに外れて勝手に電源ONになっていますが、それは取り扱いでカバーできる範囲。

見た目は、結構ハウジングが大きいので、気になる方は気になるとは思いますが、慣れます。
意外と重いので、耳からずれるかも…と思いましたが、一回り大きいインナーピースを装着して利用すれば大丈夫。インナーピースもサイズ違いが数種類と、二段になっているものがありますので、おこのみで選べます。

操作ですが、最初はちょっと違和感があるかもしれません。
一般的なワイヤードのヘッドセットの操作の場合、真ん中に付いているボタンの押す回数で、それぞれ、

• 一度押し:起動/停止
  • 二度押し:曲を進める
  • 三度押し:曲を戻す

という操作になっていますが、このヘッドセットは、真ん中に付いているボタンは一度押しの機能のみで、曲を進めたり戻したりするのは、ボリュームボタンの「+」と「-」を長押しするという仕様になっています。この小さな違いがちょっと気になります。が、慣れればそこまでではないです。

あとは無線特有の音切れです。

Bluetooth 4.0になっても、やはりそこは治らないようで、接続後、最初の曲の頭数秒は途切れます。

また、時折…主にiPhoneの操作(電源ボタンのクリック)時に途切れることがあります。
ですが、移動体なので、あまり気にしていません。
受信範囲も、ズボンのポケットとかデイパックなどなら全然問題なし。

音質は、無線にしては良い方だと思います。

apt-xとかで聞いたことはまだないので、比較はできませんが、少なくとも安いワイヤードのヘッドセットとは低音の響きに格段の差があります。

専用のアプリは…まぁ…うん。あってもなくても大丈夫かな?僕の耳のレベルだと。

iPhoneの純正の「ミュージック」で十分です。

電池の持ちですが、悪く無いです。

僕の頻度だと、一週間に一度程度で十分な感じです。

というわけで、満足して使っています。

2015年06月11日

Amazon(タイムセール時)