ダブルレッグで倒れにくく

一本足のスタンドだとカゴに荷物を入れた時に前が重くなりすぎて自転車が倒れそうになります。

とても困っていたのですがダブルレッグのスタンドが良いと聞いたのでさくっと取り付けました。

560gとちょっと重いのですがママチャリの両足スタンドよりはかなり軽いのでコンフォートお買い物仕様のescapeに取り付けることにしました。

escapeにはそのままでは取り付けはできません。

取付ボルトが短すぎます。

3/8インチ60mmくらいのボルトがちょうど良さそうだったのでそれを買ってきて使っています。

フレームに傷がつかないようにゴムも貼ります。

escapeはボトムブラケットのあたりは狭いのでタイヤやケーブルに当たらないように取り付けます。

ケーブルが干渉するので金具をやすりで少し削ります。

ちょっとめんどくさいですが取り付けるだけの価値があるスタンドだと思います。

フレームを挟む取付け方法なのでescapeでなければ普通に取り付け可能かもしれません。

畳むと片側に一本にまとまります。

後輪が浮いています。荷重の関係で前輪が浮いてしまう自転車もあるそうです。

足の長さが変えられるのでミニベロなどいろいろな自転車に取り付けることが出来そうです。

自転車が倒れそうになって困っている人は取り付けてみてはどうでしょうか?

2015年06月10日