コールスローサラダ
どうしても、コールスローと言うと「KFCの物」と比較してしまいます。
個人的見解ながら、「KFCのコールスローに勝るものは無い」と思っています。
だから、どうしても比較してしまいます。
みじん切りにしたキャベツ・にんじん・玉ねぎに酸味の強いお酢とマイルドなお酢の2種類を配合し、マヨネーズの添加量をアップさせ、しっかりとした味が感じられる仕立てにしています。
また、隠し味として「すりおろしりんご」を加え、コクと甘味をアップさせました。
「イマイチ」でした
それで、食べてみた感想です。
「3年間はお腹一杯」です。
一応、全部食べましたが、「マヨネーズ」使い過ぎです。
塩もペッパーも適量でしたから「優しい味」でしたが、マヨネーズを使い過ぎていて「ベトベト」でした。
かなり、KFCのコールスローと似ていましたが、マヨネーズを3割減らして、ほんの少し塩を追加すればもっと似て来ます。
あと、「ワサビか何か?」を少し入れると美味しくなると思います。
「辛子」かな?
関係無い話…
全然関係の無い話ですが、昔、小学校の調理師さんが「キャベツのドレッシング」を良く作って居ました。
たぶん、我が校だけのオリジナルではないと思うのですが、酢と塩と油だけのシンプルな味付けは最高でした。
「どんなもので味付けしているのか?」がとても気になり、「酢と塩とサラダオイル」と分かったのは何年も経ってからでした…。
また、「あと一つ」がなかなか分からなかったのですが、それは「野菜から出る水分」でした…。
特筆すべきなのは、コールスローにも一般的な「リンゴ」を当時から使っていました。
「ドレッシング」、「生野菜サラダ」などと言う言葉も一般的ではなかった時代の話です。
油っぽいです
油を使っているかどうかは分かりませんが、「マヨネーズ」の使い過ぎです。
2015年06月08日
ローソン