某所のHARD OFFで新品ながら300円(税別)で販売されている16GBのSDHCメモリーカードです。スピードクラス表記はClass10 UHS-1対応となっていて、パッケージ裏の説明では詠み出し速度で最大40MB/s以上となっています。
ELSONICは家電量販店ノジマのプライベートブランドですが、パッケージ裏のサポートセンターはMAG-LAB(磁気研究所)のものとなっていて、中身も恐らくHIDISCブランドで販売されているものと同等なのではないかと考えられます。
以前HIDISCブランドの格安microSDHCメモリーカードのレビューを掲載したことがありますが、基本的な傾向も似通っているように思えますので。
特筆するべき性能ではないが、価格の安さが大きな魅力
いつも通り、iBUFFALO BSCR09U3WHで速度を測定してみました。
▲Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
シーケンシャルリードでは公称値を超える性能を叩き出していますが、それ以外の点ではごく普通の普及価格帯Class10という性能です。ランダムライトでは512KBの書き込みでも大きく値が下がるところなども、HIDISC製のものと共通する傾向です。
性能面では取り立てて特徴と呼べるほどのものはなく、積極的に選ぶ理由に乏しい製品ではありますが、これが300円という価格で販売されていることを考えれば文句のないコストパフォーマンスと評して差し支えないでしょう。
最近では16GBという容量が中途半端であまり用途を思いつかない部分はあるのですが、この価格でこの性能であれば何かに役立つことを期待して買っておくというのも悪くはないのではと思います。
2015年06月05日
HARD OFF