24時間タイマーで15分刻みでコンセントON/OFF

仕事先の宿舎で使用するために購入しました。目的はサーキュレーターを動作させるため。

一周が24時間のタイマー式コンセント(アナログ)になっていて、15分刻みのスイッチが備わっています。チコチコ・・と回転しながらそのスイッチの位置になると、コンセントがONしたりOFFしたりします。

秒単位で正確な時間なんてことを要求せず、15分単位の動作で良いのであれば、直感的に使えるので実に便利です。毎日ほぼ同じ時間に同じ動作をしてくれます。

実用性

タイマーが無い電化製品を自動ON/OFF

サーキュレーター、扇風機、電気スタンド、LED電球などを24時間タイマーでON/OFFできます。私はサーキュレーターを自動的に間欠動作させるために購入しました。15分刻みで動作設定を切り替えられるので、ざっくりした自動ON/OFFには便利です。

使い方は人それぞれだと思いますが、玄関先を夜間だけ照明点灯させたりするのも手軽で便利です。

精密な機器の電源供給にはあまり使わない方が良いと思いますし、発熱機器(ドライヤーとか、ヒーターとか)にも使うのはやめたほうがいいと思います。

満足度

自動タイマーに留守番をさせている感じ

現在、仕事先の宿舎で寝泊まりして週末に自宅に帰ってくる生活をしているので、仕事に出ている日中は宿舎の部屋は留守です。留守中に自動でサーキュレーターを回してくれるので部屋の空気が淀むということが改善されました。

また、梅雨時は洗濯物を部屋内に干したりするので、エアコンの除湿と組み合わせて空気を動かすのにも便利です。日中に部屋に居られないのを変わりにやってくれるコンセントタイマー。また時間の設定変更も直感的に容易。

簡単操作なアナログコンセントタイマー

該当する時間のスイッチをON/OFF設定するだけなので、直感的に操作できて誰でも簡単に扱えるのがコンセプトだと思います。これを製品化したのはすごいなと関心してしまいます。

同メーカーにデジタルコンセントタイマーもありますが(持ってます)、比較すると設定変更の容易さは完全な優位点だと思います。そのかわり弱点として15分より短い時間単位での設定はできませんし、秒単位の正確さも期待できません。

ざっくりだいたいで動作してくれたら十分という用途にはコレしかないという感じです。

なお、常時ONスイッチもあるのでプログラムタイマー設定を無視して常時通電させることもできます。必要最低限だけど不足なものはないので便利です。

2018年08月10日