完成度の高いゲーム

先日クリアしたのでレビュー致します。難易度ブラッド&ハードコア

まず始めに…自分はこちらのシリーズは初見です。ですが、充分に楽しめました。これだけ先に言わせて下さい。めちゃくちゃ面白いです。他の方はスカイリムと比べる方が結構いますが、あえて言いますが自分は合いませんでした。ので比べません。

こちらのゲームとあえて比較するならば、Kingdoms of Amalur: Reckoning(PS3)です。

高評価

お使いクエストがほぼない

お使いクエストがほぼなく、サブクエスト次第でメインストーリーに影響が出たり、サブクエスト自体にもストーリーがあり、間違いなくハマれるゲーム性。

最初はお金がなく困る場面が多々ある。必要最低限の資金以外の金策は動物の皮の売り、貝殻分解による真珠の金策等、救済措置があるので親切である。

装備製作素材は基本的に武器や防具等を分解して入手、並びにダンジョン等で結構手に入る為、親切である。そして難易度によりレア度が高い武器防具が手に入る為、難易度高めでプレイする事がオススメである。

各キャラクターの好感度、並びに街での評判の判断↓

PS4のDS4(デュアルショック4)の上にあるLEDランプで判断可能。

赤(警戒&敵視)、黄(注意&中立)、緑(安心&味方)な模様。

まるで信号です(笑)

不満点

Z指定なのにも関わらず、カットされている部分がある

これに加え、本作バグが多過ぎて発売延期になったのにも関わらず、物理演算バグは仕方ないにしろ、ストーリー進行が不可能になるバグやロードバグなどがあり、少々腑に落ちない。

【不満点】

致命的なバグ、後半結構ゴタゴタする位のレベルで遭遇。まずストーリー進行に関る重要なクエストにて、段差に登れなくなるバグ(ゲームを終了し、再起動を2回繰り返し、他を先にクリアしている状態にした後進行可能となりました。)に遭遇。ローチに乗れなくなる不都合。ストーリー上重要NPC(誘導する/されるNPC)が全く動かない不具合(こちらラスボス撃破後エンディング手前で発生)

満足度

マルチエンディングの為

マルチエンディングの為、自分の納得がいかないエンディングでクリアしました。

バッドエンド?なのか、ネタバレになるので詳しくは言えませんが、ゲラルトさんが悲しくフェードアウトしていくパターンでした。サブストーリーはほぼ全て終え、街内や各キャラクターの好感度も最大な状態だったのにも関わらず…バッドエンドでした(笑)

納得いかない・・。

各NPCの好感度が高いだけではダメな模様。正解選択肢を選び尚且つ、好感度最大にする事が重要。

ストーリー

王道RPG

1や2をやっている方にはアンダーストーリーを設定でき、前作のキャラクターやらとの感動があるみたいなのですが、初見の自分には無縁ですので、詳細は省きます。

ダークでシリアスな世界観ですが、初見でも十分に楽しめるボリュームであり、音楽も高評価です。

特にスケリッジのBGMがお気に入りです。

サウンド

BGMが世界観と壮大さを表している

ゲームをやる上でBGMは重要である。

オープンワールドなら尚更、毎回聞く音楽が耳障りだとストレス極まりない。

自分が好きなスケリッジのフィールドBGMです。

2015年05月21日

Joshin web