サンワサプライのモバイルバッテリー(700-BTL019W 白)が見つからないため、黒のモバイルバッテリーでレビューを書きます。
基本的な機能は同じで、 大容量13000mAhのモバイルバッテリーです。
空けました!
開封前の箱です。
説明などがほとんどない、シンプルな箱です。
箱を開けると、中身はバッテリー本体、USBケーブル、マニュアルが入っていました。
シンプル イズ ベスト!
本体は、すごくシンプル。
USBの差込口です。
充電時と、給電時でポートが分かれいるので、わかりやすいです。
充電時、給電時に光るLEDです。
操作性もシンプル!
機能はモバイルバッテリーへ充電するってことと、モバイルバッテリーからスマホへ給電するという2つの機能のみです。
付属のUSBケーブルをどちらへ挿すのかによって、充電か給電かが決まります。
それだけで勝手に充電も給電もしてくれるので、すごくお手軽だし、シンプルな操作で便利です。
まず、モバイルバッテリーへ充電しました。
赤ランプが充電中です。
空っぽの状態から充電を始めると、10~11時間かかるみたいです。
途中まで充電されていたのか、3時間くらいで充電が完了しました。
緑ランプで、充電完了!
次に、スマホへ給電してみます。
給電時に、1Aなのか2Aなのか自動的に判断してくれるようになっています。
自動的っていうのが、お手軽でいいですね。
スマホの充電が100%になったらどうなるのかな?と思ったら、
自動的に給電がストップしていました。
スマホの方で充電をストップしているのか、それともモバイルバッテリーで給電をストップしているのかわかりませんが、満充電以上にならないのがよかったです。
気になるところといえば、モバイルバッテリーの残量がわかりにくいところです。
給電時に残量が20パーセント以上あれば緑、20パーセント以下なら赤という大まかな表示があります。
しかし、電池残量が大まかにしかわからないため、モバイルバッテリーの充電をしたほうがいいのかどうかわかりかねます。
もう少し、詳細な表示ができればいいですね!
2015年06月01日