ラトックシステム Bluetooth 4.0+LE対応 紛失防止タグ

REX-SEEK2 Bluetooth 4.0+LE対応 紛失防止タグ

1.はじめに・・・

最近のスマホは5インチ超えが普通になって見やすい液晶画面の大きさになっていますが、持ち運びには少し不便になってきていますよね。

私の持っているスマホは、NTTドコモ Galaxy Note2で、画面がとっても大きいのですが、ポケットに入る大きさをはるかに超えた本体サイズです。

鞄の中に入れれば良いのですが、重要な仕事の電話・メールの着信を逃してしまうので、いつも手に持っています。

ランチを食べたり、夜居酒屋でも、無意識に机の上においてしまいます。

飲んだ後は、気分も良くなって、携帯の事など忘れてしまいがち、何度かお店に置いてきてしまったことがありました。

そこで、この商品登場!

レビュー最後に、良い点・ちょっと残念な点を書きましたので参考に!

2.商品構成

商品パッケージ外観が左写真です。中央の丸い部分(白い○)が実物になっています。

右写真が、商品内容物です。直径約3cmのタグ本体(参考に物差しを置いておきました)、マニュアル、保証書、シールです。

3.初期設定

私は、Androidのスマホしか持っていないので、Androidでの初期設定を書いておきます。iosも利用できるようです。マニュアルによると、Andoridでもiosも、ほぼ同じような設定みたいです。

<参考>インストールした機種

• 機種:NTTドコモ SC-02E  Galaxy Note2
  • OS  : Andoroid 4.3

早速インストール

①Google Play で、「REX-SEEK2」を検索し、インストールを実行

②タグの検索が行われ、タグが見つかると、登録するかを促されます

登録するを選択した後は、タグにあるボタンを押下して登録完了。(簡単)

③初期画面が表示されます

この画面から、いろいろな操作・設定が可能になります。

④タグの鳴動を設定しておきます

タグのバイブレーションや、LEDの点滅、ブザーの音色が設定できますので、自分の好みを登録しておきます。

4.実際に使ってみました

いろいろな利用シーン別に使ってみた、使い勝手・感想をかきます

①「スマホ置き忘れ!」シーン

飲み屋に置き忘れとならないように、以下の設定をします!

「設定」--> 「離れたらお知らせ」の設定に移動し、機能のON/OFFを設定します。

(赤い○しるし部分がON/OFFを設定するところです)

画面中央部分に、スマホと現在のタグの位置が表示されています。

どの程度離れたら、タグのブザーや光を鳴らすかを決められる設定があります。

早速、置き忘れてみました!(笑)

おう!タグから設定したブザー音と光がでました!!(当たり前か)

②「スマホどこに行った!」シーン

私のスマホは上記①の設定で、いなくなること無くなりましたが・・・

一応、スマホを探す機能も付いていますので使ってみます。

つい今までスマホ使っていたのに、どこかに紛れ込んでしまうことってありますよね。

タグとスマホが殆ど離れていない場合は、タグは鳴らないので、スマホを探すには、これ!

タグのスイッチPUSH!

スマホ本体が、鳴動します。そして以下のような画面が表示されます。

機能停止を促されますが、「停止しない」で良いとおもいます。

【注意】

スマホの音量の設定で、”音楽、動画、ゲームおよびその他のメディア”で、音が出るようにしていないと、スマホから音が出ませんよ!

③「電話/メール鳴ってるけど、鞄やポケットの中で気が付かない」シーン

私が鈍感なのか?スマホのバイブが弱いのか?

きっとスマホのバイブが弱いと思い込んでいますが、ガラケーに比べてスマホのバイブレーションは弱く、ズボンのポケットに入れていても気が付かないことが良くあります。

(ガラケーは胸ポケットに入る大きさでしたが、スマホはちょっとサイズ的に無理)

設定は簡単!以下の画面で、電話やメールの機能をON/OFFするだけ。

メールの場合は imapサーバとユーザー名・パスワードの登録が必要です。

ごめんなさい、メールの通知設定は、個人情報なので、設定画面だけ取りあえず記載しました。_(._.)_

④「ハイチーズ!」シーン

マホで写真を撮るときに便利な、リモコンシャッター機能があります。

自撮棒の高級な物には、Bluetoothのシャッターが付いていますが、安物は棒のみ。

こんな時は、このタグを利用すると遠隔からシャッターが切れます。

カメラを選択すると、自動的にカメラモードになって、あとはタグにボタンを押下すると、シャッターが切れます。

⑤そろそろ、疲れてきたので・・・

シーン別のレポートはこのあたりで終了します。

5.終わりに

REX-SEEK2での注意点・良かった点・もう少しな点を纏めます。

メーカーさんがご覧頂いていたら、改善等に使っていただけると助かります。

【注意点】

アプリは終了してはダメ!

タグに通知が来なくなります。なかなか終了できないように、何回もメッセージが出たり、はい/いいえ等の選択が逆に配置されたりして工夫はされています。

【良かった点】

①設定が簡単!

②普通に動作する!

③タグは、自然なデザイン・無難なデザイン

④タグの通知音が選択できる点

【もう少しな点・改善希望】

メーカーさん、改善をお願いします

①アプリがタスクでない点

間違えてアプリ終了してしまったら、通知が来なくなるので、常駐タスクにしてほしい!

②メール通知が1アドレスのみな点

複数のメールアカウントに対応してほしいです

それか、スマホ本体の通知イベントを拾って欲しいです

③LINE/SNSなどの通知ができない点

やっぱりLINEの通知は欲しいです

④IP電話の着信通知に対応してほしい!

フュージョン社のSmartTalkを利用していますが、電話着信にREX-SEEK2は反応しません。

⑤任意のアプリ通知に、対応できるようにしてほしい!

通知API公開とか、アプリを選択して、通知したいものを選択できるようにしてほしい!

2015年05月30日