これすごい面白い。でも難しい。

パッチコです。子供が動画で気に入ってずっと見ているので、つい購入してしまいました。

マインクラフトです。

パッケージ版を購入。PS3版もバンドルです。

ネットワークでもできますね。

パッケージ版はいいことないんですが、PS3版がバンドルされているのはダウンロード版も同じ?

うへ、インストール失敗。。再起動したらうまくいきました。

マインクラフトはブロック状のアイテムを組み合わせていろいろな構造物を作ったりしてかなり自由度の高いシミュレーションゲームです。(ストラテジーに近い?)

最低限のルールは以下。

・食べ物を確保すること。

・夜になると天敵が発生するので、身を守る設備を作ること。

現在、上記2点が攻略できていませんので、これからですね。

もともとはPCのゲームですが、子供がどうしてもやりたいみたいですが、最低限のルールをクリアできないと、親の威厳が崩れそうですw

小学1年の我が子にはかなりハードルの高いゲームかも。不定期で更新予定です。

2015/05/27 プレイ2日目 やっとこ3日以上の生存に成功

好評につき、更新です。

やっと稼働したPSVITA版。3GVITAなのに、WIFIでテザリング中w

初日に死にまくったパッチコですが、とりあえず、死なないために土の家を構築

まずは生存ということで、夜になる前に土を掘って積んだ家を作りました。
2段以上積めば飛び越えられないルールがあるので、とりあえず屋根まで盛りました。

木で作ればいいのですが、木は貴重なんですよね。潤沢っぽいけど。本当に木がないと何もできないです。

夜になると真っ暗なので、たいまつをつくりたいのですが、かまどのレシピを忘れてしまい、炭をつくれないw 真っ暗な中でポツンと外を眺めながら夜明けを待つ様は・・・

次に小腹が減るわけです。肉のマークがなくなると緩やかな死が待っておりますが、とりあえず釜のない状況なので、豚や牛を木刀で肉片に変換。生の肉をガツガツと、、、

夜の天敵といえば、ゾンビさんですがこれも殴る殴るw この肉も食料だ!

という作業をひたすら繰り返しておりましたw

めっちゃ奥が深いぞ!しかもワイルドだぞ!

次はかまど作るところかな。

2015年05月25日

ビックカメラ

• cybercatさん

2015/05/25

これ最初は海外ゲームで割れとかも横行してて、眉にしたたるくらいツバをつけないと駄目な感じだったんですが、今ではすっかり市民権得ましたね。
    これがやりたくて自分のPCを欲しがった息子(当時小5)は今では結構キーボード打つの速くなっちゃいました(PC版はコマンド入力で使う)。
  • ふじしろ♪さん

2015/05/25

我が家の娘も、マイクラのプレイ動画ばかり見ていますw
    そして花崗岩とか、安山岩だとか、砂岩だとか、
    すっかり石に詳しくなっています…

ゲームレビュー楽しみにしてますよ♪
  • パッチコさん

cybercatさん:
    カズクラのゲーム動画もパソコン版みたいですね。自由度はPCが一番みたいです。
    レゴのイメージに近いようで、子供に人気がありますが操作性がかなり厳しいw
    私は操作系がシンプルなVITAで通勤プレイですがwifiしか対応していないので、3Gなのにテザリングw

ふじしろ♪さん:
    アイテムの組み合わせを覚えるのが至難ですねw
    クリエイティブモードで修行しないと。。
    今日の通勤だけで20回くらい死んでますw