所有欲を満たす一台。

DAHON Horize 2015モデル、アイスグレー。

ずっと欲しかった折りたたみ自転車を遂に購入。

購入にあたり、試乗車を乗り比べ一番乗り易かったHorizeをチョイス。

主な用途・・・街乗り、子供とサイクリング

試乗車比較対象・・・

◆DAHON Boardwalk D7(2015年モデル)

◆DAHON Route(2015年モデル)

◆Tern link D16(2015年モデル)

当初はTern Link N8を考えていましたが、D16を試乗してみると足回りが結構固め、低速時のハンドリングが気になったため保留。

次に乗ってみたHorize(第二候補)は、想像以上の乗り心地。
漕ぎ出しも安定しており、街乗りで発生するちょっとした段差も安心して越えられる。

これでミニベロ?といった安定感で目的にもフィーリングにもマッチ。

エントリークラスで知名度のあるBoardwalkも乗ってみるとこれも悪くない乗り心地。

最後に、バリュー価格のRoute、視野を広げる意味でも乗ってみたらと勧められて乗ってみましたが、他の3台に比べると全体的にパッとしない感じ。とはいえ、乗り比べしなかったらこんなこと思わなかったんだろうなぁ。単独でみれば十分及第点と思えるレベルで、街乗りしかしないなら十分なスペックだと思います。

最後までBoardwalkとで悩みましたが第一印象がよかったHorizeで決着しました。

落ち着いた色合いのアイスグレー。名前の通りホリゾンタルのトップチューブが精悍な印象。
ストレートなフレームをセミディープリムのブラックホイールが一層引き締める。

フロント53T、リアは11-32Tの8スピード。

フロントディレイラー台座があったり、リアの10枚化も出来たりと、

手を入れる余地も多く楽しみが多い。

シフターはレボシフトShimano SL-RS45。
RouteにもツイストタイプのMicroshift MS-25-7Rが付いていましたが、視認性やクリック感はHorizeのものに軍配が上がる。

畳むと結構小さくなります。車載も簡単。

自転車素人なので、技術的な説明はできませんが・・・満足感の高い一台でした!

現在の近場ポタ装備。

改造内容。

・リアキャリアラック  492g
 CAR096 リア キャリアー カラー:ブラック GIZA PRODUCTS

・セーフティーライト兼リフレクター 67g(電池込)+15g(リアラックマウント)

TL-LD570R CAT EYE

リアラックマウント接続

・ボトルホルダー 51g+5g(ボルト分)
 ペットボトル用ケージ PC-2 [ライトブルー]  OGK KABUTO(オージーケーカブト)
 使用ボルトはM5×15mm 2本

・サドルバッグ+メンテナンスツール  計 359g
 サドルパックM mont-bell 149g
 デュアルヘッドデジタルゲージ [エアゲージ]Panaracer 74g
 タイヤレバー PTLPanaracer 36g
 タイヤブート TB-2C(3枚)PARKTOOL 8g
 イージーパッチキット RK-EASY(箱含)Panaracer 12g
 六角レンチ 2本 20g
 手袋 19g
 トレッキングベル スクエア クローム mont-bell 40g

・盗難防止スキュワー -21g
 (TNI/ティーエヌアイ) (自転車用クイックリリース) 盗難防止スキュワー (MTB用) TNI

・スマホホルダー 109g
 スマートフォンホルダー [iH-520-STD] スタンダード MINOURA

・ライト 102g+15g(アダプタ分)
 LEDライト BL-185 1500カンデラ ダーク シルバー(電池含む)smart

・リクセンカウルアダプター 155g
 リクセンカウル(RIXEN KAUL) KR822 ヘッドチューブアダプター RIXEN&KAUL

・バッグ(リクセン化済、アダプタ付)518g + 81g(アダプタ分)
 ショルダーバッグ BRITISH GREEN
 クリックフィックス アダプター プレート ブラック 014310 BASIL

・ワイヤーロック 216g
 ワイヤーロック AL-612A-S 60cm シルバー(鍵1個込) TOP

・サドルキーパー 51g
 サドルキーパー JC-027SD CHINON'S

・U字ロック 305g
 アルミシャックルロック P-ES-101AL/Φ15mm ホワイト PALMY

更新: 2015/05/24
満足度

ワンランク上の乗り心地

精悍な顔つきと安定感のある乗り心地。

満足度満点です。

2015年05月24日

• CLWさん

2015/05/24

ひゃ~高いですね。(^^ゞ
    高級車ですね~♪
    事故にも気をつけてください。
  • Manyaさん

>CLWさん
    コメントありがとうございます

だいぶ予算オーバーでした^^;
    安全運転で楽しみます♪
  • タカキさん

2015/05/24

漕ぎ出しが軽くハンドルがクイック、ミニベロ欲しいなぁと最近思ってます。街中で気持ちよく走れる自転車ですね。このモデルはディスクブレーキに改装可能なモデルです。素敵ですね。