子どもがドリルやノートに書いていた文字を消すのが下手でした。(消し残りあり・消してるうちに紙が破れる・消しているうちに消しゴムが破損)
- 子どもが字を書く際に、4Bなどで非常に力を込めて濃く書く
- 消しゴムで消す時の力が足りない
という理由で、キャラクター系の消しゴム(小学生用というよりはキャラクター付のメーカー製消しゴム)ではどうにもうまく消せなかったようです。
(あまり消しゴム使いたくなかったようなのはこれも原因だったようです)
軽い力でちゃんと消える消しゴムはないかと近所の文房具売り場さ探したところこちらを発見して、自宅で使ってもらうことにしました。
子どもの感想は非常によく、学校に持っていく消しゴムはこれにする!とすぐに交換、自宅用と学校用と2つ用意することになりました。
また名前を書く欄も大きく取られており、子どもの学校では消しゴムは白色限定との指定があるので、飾りっけのないこちらは非常に助かりました。
安価かつ、手に入りやすいのが◎です。
たいていの本屋さんの文具コーナーには置いてあったようなので、比較的手に入れやすいです。
(同じようなコクヨの製品があるのですが、そちらは近隣ではまったく見つけることができなかった)
また、お試しで買うのにもたいてい100円未満でうられておりますので、気軽に試すことができます。
もしお子さんの消し方で悩んでる親御さんがいらっしゃれば試してみてもよいのではないでしょうか。
学校にもっていく消しゴムはこれにする!と自分でいれかえました
やはりなかなか消えない、きれいに消えないというのはストレスだったみたいで、学校にもっていく消しゴムはこれにする!とお気に入りのキャラクターの消しゴムをやめて、こちらに切替ました。
家でもこれ使う!と主張しておりますが、他にも頂き物の消しゴムなどが多数ありますので、まずはそちらを消費してもらおうと思います。
2015年03月頃
弐穀米さん
2015/06/02
アマゾンで5個入りが安かったので子供用に買ってみました。
manya嫁さん
2015/06/02
本当だ、安い。私もあとでまとめ買いしよう>Amazon
キャラクターもののまと●るくんとかだと、消す際に折れたり・欠けたりが沢山でたうえにきれいに消せないようでしたが、これだと少なくとも折れた・欠けたってのはないみたいです。
ちょっと小さいサイズの60も売ってるみたいなのですが、こちらの方が持ちやすそうですね。
れいんさん
manya嫁さん
2015/06/02
ねりけしではこどもが全力で書いた4B鉛筆の線をこどもの力では消せないよー