xDピクチャーカード 今更ですが

xDピクチャーカード, メモリーカードです 富士フイルムとオリンパスが2002年カメラ用に開発しました しかし他社で使うこともなかったので価格がSDカードに比較して量産効果が出なかったようです 今回アマゾンで購入しましたが1GBで2000円近くします 2GBが最大容量みたいですね

もう使われることも無いメモリーカードなのでしょう...

富士フィルム、オリンパス両社のメモリーカードの互換性はあります。

xDピクチャーカードは、ライトプロテクト機能、著作権管理機能が有りません

更に信号端子がもろ露出しています(SDカードも露出してますが)扱うときに小さいので電極に触ってしまう事もたぶんにありますね カメラ撮影用メモリーカードなので、家電用途などとは考えが違うようですね

ケースに入っていました 下側のブランクは不明です 電極清掃用?の布

種類により転送速度が違います

メモリータイプはM+です

裏側は端子電極むき出しです  製造は2015-02

CDBで計測しましたが凄く遅いです 書き込みは特に.. 10年以上前の性能?

更新: 2015/05/14
コストパフォーマンス

今更感があります 此れしかないので選択の余地が無い

敗れ去ったフォーマットというべきか ベータとかLカセットとか そんな感じ..

今はxDピクチャーカードを使った製品は出ていないようです

3000×2300の解像度でも255枚の写真が撮影できるのでまあまあですね...

価格やSDカードとの比較を考えなければの条件ですが。

2015年04月21日

amazon

• とーさんさん

2015/05/15

xDピクチャーカードと言う 面白いものを購入されましたね。
    USB2-8inRWといい

親近感を感じました。
    時代ですね。
  • CONSONANCEさん

2015/05/15

過去にFE-280を使っていたんですけど、
    xD-ピクチャーカードしか合わなかった記憶が・・・
    他で流用できず捨てた悲しい思い出(泣
  • タコシーさん

とーさんさん
    中古で購入したカメラ、オリンパスFE-290が始まりですね
    128MBカードやメモリーカードリーダーは持っていたのですが
    xdピクチャーカードが使えるカメラは初めてです

ハードオフで2000円くらいのコンデジが沢山ありますね
    画素は1000万無い位のものですが散歩のお供には十分かも。