子供との連絡用に激安SIMフリースマホはいかが?

娘が部活の連絡用に自分の携帯が欲しいと言い出したので、freetelから販売中のfreetel nicoをチョイスしてみました。

当面”電話機能はいらなそう”との事だったので、月額がお安いデータ通信端末としてみました。
 また、2015/5/10現在キャンペーン中で、freetelのSIMと同時購入で本体価格が9,980円になるってことで、こりゃいいぞ?で購入です。

とりあえずお試しで使ってみよう!という事でプランは freetel mobile ネットし放題(1GB) 670円/月【税抜】 にしてみました。

格安機ですからね、まぁまぁ動いてくれれば良いか~といったところです。

では早速外箱から。

もっと段ボール段ボールした簡素な箱に入ってくると思いきや、ちゃんとした箱に入ってきました。

freetel nicoは色数が少なくて、黒・白・シャンパンゴールドしか無いのですが、娘が選んだ色はシャンパンゴールド。
 理由は「白は汚れるし、黒はなんか可愛くない」だそうで。

freetel SIMを同時購入すると「あんしんセッティングサービス」と言うサービスで、APN設定されてきた状態で商品が届きます。

つまり?

商品が届いた時点で即使えるスマホであるという事です。

届いたSIMカードは既にfreetel nicoに組み込み済みで動作検証されています。
 結構最初のAPN設定面倒ですからね。。。これはアリだと思います。

箱の中身はこんな感じ。

取扱い説明書と保証書は、どの商品も同じ感じですか。
 充電器と充電ケーブルと、保護フィルム。

あれ?本体にはフィルムがすでに貼ってありました。なにこれ。サービスですか?(・∀・)
 なにげにフィルム貼りって神経使いますから、うれしい事です♪

充電器は5V-1.0A。PCのUSBで充電出来そうな感じです。

本体のシャンパンゴールドは、こんな色です。実際は、もうちょっと黄色が落ちついた感じです。

思ったよりも外観品質は良いかも。ヘアーラインが入っていて、ちょっと高級感を醸し出してます。

背面カバーは取り外し可能で、SIM、SDカード、バッテリーにアクセスするにはパネルを外す必要があります。
 くぼみがあるので、爪を差し込んで隙間を作って本体を一周するようにするとパカッ!と外れます。

このスマホはDUAL SIMで、外部ストレージとしてMicroSDカードスロットを持っています。
 SIMはMicroSIMと標準SIMなので、最初のデータSIMの選択をミスると2本目のSIMの使い勝手が悪くなるので気を付けましょうw
 我が家の場合、DUAL SIMは用がないですけれどね・・・

本体を眺めていて改善してほしい点が1点ありました。場合によっては致命傷。

充電端子なんですが、外装ギリギリに端子が出ていなくて、奥の方にあるのでUSBケーブルを選びそう。

Nexus7で使っているケーブル(ELECOM製)を刺してみたのですが見たのですが、やっぱりギリギリ届いているようでカスカスです。
 充電出来てはいますが、ちゃんとロックしませんでした。

付属のケーブルだとしっかりロックするので、端子部分が若干長いケーブルを使わないとダメなようです。

ケーブルによっては端子が接地せずに充電できないかも・・・

と、いった具合の激安スマホのスペックはこんな感じ。

■SIMスロット       double slot
 ■対応SIMサイズ      標準/ microSIM
 ■プロセッサー       クアッドコアプロセッサ 1.3GHz
 ■帯域           - W-CDMA(2100/800MHz)
               - GSM(850/900/1800/1900MHz)
 ■バッテリー容量      2000mAh
               - RAM:1GB
 ■カメラ          - 背面:8.0Mpix
               - 前面:2.0Mpix
 ■Bluetooth        version 4.0
 ■センサー         - GPS搭載 (A-GPS対応)
               - 加速度センサー
               - 近接センサー
 ■WI-FI          IEEE802.11 b/g/n

解像度、センサー類。GPSは落とした時に有効ですし、解像度は多少高い方が綺麗にみえますから、この辺に重点を置いてみました。
 子供用とは言え、結構贅沢なスペックかもしれません(∀`*ゞ)

また、設定をしながら使ってみた感想は・・・・割といいかも。自分用にも買ってしまうかも。でした。

更新: 2015/05/11
デザイン性

思ったよりもしっかりした作り!

フィルムも最初から貼ってあるし傷も無く、しっかりした作りだと思います(・∀・)

バックカバーもしっかり閉まるし、アクセスも良いです。

ただスピーカーがバックカバー背面穴に頼っているので、枕元に置くと音が聞こえなくなりますよ。

更新: 2015/05/11
コストパフォーマンス

この値段なら圏内。と言うか十分。

キャンペーンとは言え、SIM手数料3,000円込みで13,000円弱なら買いかと思います。

完全メインに成りえるか?は、今後つかってみないと分からないのですがAndroid4.4でクアッドCPUですから結構いけるんじゃないかしら?

子供に持たせるにはお安いと思います。

2015年05月11日

freetel