先日ご紹介したスマホゲーム「ガールフレンド(仮)」、
N⇒HN⇒R⇒HR⇒SR⇒SSR⇒URと7段階あるレアリティのうち、最初の頃はR最終進展のHRカードとHR最終進展のSRが主力カードだが、そのうちSRカードが3枚以上手に入るようになる。それを最終進展させたSSRというのがやりこんだ後の一般的な最上級カード(SSR最終進展のURはSSRの出現率自体が非常に低い=通常のガチャでは0.06%なのに加えて複数存在するSSRカードが都合良く3枚以上そろうというのは無課金で普通にやっているとあり得ない)。
隠れ人気キャラ、不知火五十鈴(しらぬいいすず)。レビューでも触れたがcybercatとしての最初のSSRカードが五十鈴ちゃんだったので思い入れが強い&ステータスが攻援に振ったキャラなので使いやすい、ということで報酬にあれば可能なら獲りに行くカード。衣装も着物が多く絵柄も美しいし!(...とはいえ、彼女にはガチ勢がついているので上位入賞報酬の時はとんでもなく高騰してムリだが(^^ゞ)
© Cyber Agent, Inc. 五十鈴ちゃん最終進展カードのいくつか。一番左のが最初のSSRカード。
そんな彼女がストラップになったクジ(一番くじ)があった(2015年春)。ただ、一番くじは基本やらないので、その時点では「ふーん」だったのだが、インターネットでそのくじの賞品をバラしてA~E賞の商品を各1名にプレゼント、というキャンペーンがあったのを見つけた。雑誌(ファミ通)関係だったのだが、必ずしも雑誌購入が必要ないオープン懸賞だったので応募してみると、こういうのに全く運がないcybercatが当選した、と。
そんで手に入れたもの。
応募したのはD賞、「クールガール アクリルプレートストラップ」。一番上のA賞がトートバッグ、B賞が大型アクリルプレートストラップで、C~E賞が小型のアクリルプレートストラップだったのだが、B賞は各属性から二人選ばれて3属性の6つ、C~E賞は各属性別に3人ずつという物だった。A賞とB賞に選択されているキャラはゲームを代表するキャラだが、実はcybercatにとってみると好みからするとやや落ち、自分としての好みで十指に入るキャラが3人もいるこのD賞こそはご褒美!(さらにいうとベスト5のうち2人が選ばれているという素晴らしい選択)
...ということで、まずチビキャラ五十鈴ちゃん。プレイヤー=自分と同学年の2年生という設定だが、146cmとミニサイズ。それを激しく気にしているが、いつも大輪の花を髪に飾っていて、それとの対比でなおのこと小さく見えてしまうような希ガ..華道の腕前は確かで成績も良く、男っぽいちょっとぶっきらぼうな話し方がツンデレ気味の彼女。
三頭身キャラになるとますます小さいんだけど~w
...「身長なんて、気にしてないんだからな!?」(`Д´#)
【仕様】
・サイズ:全長約6.5cm
当選の幸福感も含め満点
自分がプレイしているタイプがCOOLなので好きなキャラはCOOLに偏っているのだが、五十鈴ちゃんは自分にとっての初SSR(SRの最終進展)。そのカードはコスト11と現在となってはさほどに高コスト=強力レベルではないのだが、パラメータ振りが攻援力偏重のため、COOL内だとまだ攻援力ベスト10に入るほど重要なカード。その五十鈴ちゃんが選ばれているのは嬉しい。
2015年03月頃
ファミ通.com「一番くじプレゼントキャンペーン」
れいんさん
2015/05/12