ふじしろ♪さんのレビューを見てから気になってた一品です。
そして先日溜まったポイントでゲットしましたよ!
ただしUSB版ですけどね。
それでは早速使っていきましょう。
中身は本体とお試し用スタンプキット、インク等です。
これにはスタンプキット2組入ってました。
それでは早速デバイスドライバのインストールして使えるようにしていきます。
いくらなんでもそれはないだろう・・・
メインPCはWindows7端末です。
そちらで早速使うぞ~って息巻いて製版ボタンを押すと・・・
”プリンタがみつかりません”
え?
まさかドライバが古いのか?と思ってメーカーページから最新版をインストール。
それでもやっぱり
”プリンタがみつかりません”
メーカーサイトにファームウェアアップデートがあったので使ってみるとこちらは正常にアップデートできました。
仕方ないのでメーカーにメールを送ってみました。
以下一時回答
ご連絡をいただきました状況から、本体のファームウェアの
アップデータが正常に完了しているとのことから、USBドライバは
問題なくインストールはされているようですが、デバイスドライバの
動作に問題が生じている可能性が高いです。ポムリエのデバイス
ドライバはアプリケーション組み込み型のため、専用印刷ソフト
STC-PC10が正しく動作、インストールされていないことが考え
られます。
お手数ですが、以下の操作をお試しください。
・パソコンに複数のアカウントを設定されている場合は、管理者権限のある
ユーザーアカウントでソフトウェアのインストールを行ってください。
・動作中のセキュリティプログラムがある場合は、動作を完全に停止した
状態で、STC-PC10の再インストール、パソコン接続を行ってみて
ください。
・念のため、以下の操作で、STC-PC10の動作権限を変更してください。
デスクトップ画面にある「STC-PC10」のショートカットアイコンを
右クリックで選択して、メニューより[プロパティ]を左クリックします。
「pomrie STC-PC10のプロパティ」メニューの[互換性]タブをクリックし、
[管理者としてこのプログラムを実行する]の項目にチェックをして
[適用]>[OK]の順にクリックします。
・STC-PC10では、プリンターの通信設定がUSB、WiFiの2種類から
選択できます。STC-PC10を起動後、画面左上にある[設定(S)]の
メニューを開き、[プリンター設定(S)]のメニューで印刷先の設定が
「USB」になっているか、念のためご確認ください。
う~ん・・・やっぱダメです。
試しにWindows8のPCで試したところ正常に使えました。
ということでメーカーに再度ダメ報告した結果が以下のメールです。
前回ご案内をいたしました内容で改善しない場合、アプリケーションや
プリンタードライバーなどのソフトの問題ではなく、USB通信や電源など
ハードに起因する問題の可能性がございます。
以下の内容をご確認ください。
1)USB接続
可能な限り、別のUSB機器を外していただき、パソコンの全てのUSBポートで
接続ををお試しください。また、改善しない場合、セルフパワータイプ(AC電源つき)
のUSBハブをお持ちのでしたら、ハブ経由での接続をお試しください。USB通信が
不安定な場合、通信が安定して接続できる場合があります。
2)電源
本体のACアダプターを、別の機器が複数繋がっている延長タップなどに
接続されている場合、電圧が不安定となっている可能性もございます。
確認のため、壁(大本)のコンセントに直接接続してみてください。
3)パソコン設定
パソコンの各種拡張機能(オーバークロックなど)や常駐アプリケーション
(ツールなど)を出来る限り停止した状態で接続をお試しください。
※可能でしたら、新規ユーザーアカウント(管理者権限有り)を作成して
いただき、追加アプリケーションの影響などをできるだけ受けない状態で、
接続をお試しください。
なお、ご登録いただいた自作パソコンのマザーボードの仕様をWEBで確認
いたしました限り、USBの拡張機能(Ai Chareger機能など)が多くある
ボードのようでございますので、ハードウェアの相性の問題であった場合、
私どもでは解決が難しく、そのような場合は、既に接続が確立している
Windows8のパソコンでのご使用をお勧めさせていただくこととなります。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
全部試したけどダメだよ。
ということでCASIO解決あきらめやがった・・・
ほかのUSB機器は普通に使えてますし、ファームウェアアップデータは使えていることからHW側じゃなくてドライバ側に問題があると思うんですけど?
すぐに解決できる問題じゃないにしても、他ユーザーで発生したときのために調査しますくらいいえないのかな?
たまたま別PCがあったけど無かったら泣き寝入りするしかなかったの?
サポートとしては最終的に投げっぱなしで不満と不信感しか残りませんね。
仕方ないからメインPCでデザインしてノートに写して製版するしかありません。
面倒ですね・・・
もしPomrieの購入を検討しているならUSBタイプは動かないかもということ・・・
そしてメーカーサポートは当てにならないということを念頭において購入したほうがいいかもしれませんね。
お手軽に作れるのは楽しい
それでは早速作ってみましょう。
まずはpomrieで製版します。
台紙から版を取り出してスタンプ台に取り付けます。
そしてインクをなじませて・・・・
完成です。
今回はチビッ子用にウルトラマンギンガを作ってみました。
こんなの手彫りじゃ無理!(w
ここまではデザイン込みで30分かかってないかな?
うちデザインがほとんどですからデザインさえできれば簡単に作れますね。
非常に簡単にそれなりのスタンプが作れるのは楽しいですね。
これからいろんなスタンプ作っていこう。
でもスタンプキットがちょっとお高いのでもう少し値下がりして欲しいところです。
2015年05月08日