世界一美味しい?

マッサマンカレーはタイ南部で食べられているカレーです。

鶏肉、ジャガイモなどの具材をココナツミルクとピーナツ、カルダモンやシナモン、クローブなどのスパイスで煮込んだカレーです。

アメリカの人気情報サイト『CNNGo』で「世界で最もおいしい50種類の食べ物(World’s 50 most delicious foods)」という企画の中で第1位に選ばれて有名になったカレーです。

西友がレトルトで出しているというのを聞いたので買ってきました。

ピーナツの代わりにカシューナッツを使っているようです。

スープ系のカレーです。

レトルトでスープ系は珍しいです。

しかし具が少なく、お店で食べるマッサマンカレーとは違った感じです。

レトルトだから仕方ありませんね。

味はココナツミルクの効いたエスニック系カレーですが

そんなに辛くはないので甘辛のカレーが好きな人には良いのではと思います。

具材を足すと満足度が上がるかもしれません。

正直私はもう少し辛くて甘さは控えめの方が好きです。

そんなに好きな味ではないかもしれません。

西友の「みなさまのお墨付き」シリーズは消費者に味をチェックしてもらってから商品化しているとの事ですが道場六三郎とか川越達也とか有名シェフにチェックしてもらった方が良いのではないでしょうか?舌の肥えた人にチェックして貰った方が絶対良いです。

何種類か他のレトルトカレーも食べてみましたが合格レベルはそんなにありませんでした。

バターチキンカレーとグリーンカレーは結構良かったです。(不味いカレーもあります)

「みなさまのお墨付き」シリーズはいまいち信用できない感じです。

2015年05月04日

西友

• いぐなっちさん

2015/05/04

食えるけど、中の下くらいの味というのは、戦略なきがします。
  • タカキさん

2015/05/04

「みなさまのお墨付き」カレーシリーズが売れているとの記事が出ていたので買ってみましたがレトルトはやっぱりレトルトという感じでした。