集合住宅への引っ越しによって、今まで一軒家だったので気にならなかった音漏れ問題。
こちらを解消すべくヘッドホンorヘッドセットの購入を検討。
なんとなく安くてかっこいいのでこれにしてみたー!
こちらのメモリと同じくコルセアのハイエンドシリーズ「Vengeance」の名を冠しつつも、店頭税抜き5,980円と安い。安いのが逆にちょっと不安だったり・・・
内容物はヘッドセット本体と保証に関する英文文書のみと漢らしい構成。
接続はUSBのみなのでPC利用前提ですね。
ケーブルのヘッドセッドに近い方にリモコン。通電すると縦2本のアクリル部分が青く点灯、マイクミュートで赤青点滅。
まぁとにかく見た目がかっこいい。今のところボイスしないのでマイク要らないけど取り外しは不可の模様。
とりあえずPC側のUSBに挿しただけでUSBサウンドデバイスとして認識。
メーカーサイトからダウンロードした専用ソフトウェアをインストールしてみる。
ドライバが更新されてソフトウェア側からのコントロールが可能に。
とは言えそんなにいじれるところも無し。
電源アイコンでヴァーチャルサラウンドのオンオフが可能。
ヴァーチャルサラウンドをオンにするときっちり音場に拡がりが出て映画、ゲームがド迫力に。反面定位は取りづらいので、ゲームで後ろから忍び寄る敵を感知みたいなのは難しいかも。
使用感としては長時間使用すると耳に当たる位置によってはちょっと痛くなるかもしれないのと、カップがふかふかの布地なので、直接床に置くとペット飼いの方は壮絶なことになるので要注意。
おまけ
専用ソフトをアンインストールすればこんな使い方も可能。
結構味付け違って楽しめます。ただしこちらにしても定位は取れないのと、ボリュームの微調整が効かなくなるので微妙なところ。
2015年04月28日
TSUKUMOパソコン本店