CAPCOM(R)提供のこのゲームはMORPGに分類され、
基本無料でプレイできます。
正式サービスは2015年8月31日に開始され、
グラフィックがとても綺麗なイマドキなオンラインゲームです。
数あるオンラインゲームの中から、このゲームに興味を持ったのは、
Youtubeに上がってる動画を観て、戦闘システムに特徴が有ったからで。
大型モンスターを倒す時に、ある程度HPを減らしたら、
(1)モンスターの背中に乗る。
(2)しがみついて揺さぶってスタミナを減らす。
(3)ダウンを誘う。
(4)ダウンしたら弱点に総攻撃する。
と言う今までにやった事の無いアクションになってる点でして。
ひたすら殴ってHPを減らしていく単純なタイプとは異なってる点に
注目しました。面白そうだったので、やってみようかなと。
さて、プレイできるプラットフォームはPS4、PS3、Windowsの3種類あります。
このレビューではPCにてプレイする為、Windowsクライアントの
ダウンロードから始めました。
OSはWindows7、8、10に対応。必須スペックでCPUがCore2Duoクラス、
グラボがGeForce8800以上となっており、低スペックPCでも十分に
動作するようです。
公式サイト
プレイするにはカプコン・オンライン・ゲームスの
アカウントが必要になりますので、以下のサイトから
登録を済ませて置きましょう。
CAPCOM ONLINE GAMESサイト
ダウンロード
クライアント自体は一瞬だったのですが、アップデートパッチの
ダウンロードが長い。推定残り時間が300分とか萎えるぅ~。
14GBのダウンロードだから仕方無いとは言え、5時間も掛かるのか。
夜中にダウンロードしていたら、400MB程度で通信エラーとか萎えるぅ~。
途中からダウンロードできたから良いケド。
最初の試練はダウンロード時間の長さとか笑えない。
キャラメイク
キャラメイクの自由度はPSO2程では無く、FF14並み。
名前決めとキャラメイクは大体、悩んで時間食っちゃうですよね。
なのでコンセプト決めてみました。
と言うか、どんなゲームでも殆ど一緒ですが。
・種族:ヒューマン女、職業:エレメントアーチャーの為のハンター
・好みでセクシーグラドル系巨乳美少女キャラ
・髪型は金髪ストレートのロング、そして青い瞳
代わり映えしないなぁ
爆乳ぶりが際立つなぁ
ジョブ
(1)初期ジョブ
ファイター:小盾と剣を持つ弱小アタッカー。
ハンター:弓による遠隔攻撃を行うアタッカー。その性質上、ソロ弱し。
プリースト:ヒーラー、いわゆる白魔道士。
シールドセージ:大型の盾持ちタンクだが剣が持てないので攻撃力弱し。
ゲームを始めるに当たって、初期ジョブ4種類の中からどれかを選ぶ訳ですが、
既にファイターやプリーストは要らない子扱いだそうです。
開始2ヶ月弱でもうか?
ファイターはソロ向けだと思いますが、攻撃、防御とも中途半端とも言われ、
プリーストに関してはヒーラーなのにエキストラジョブの追加と共に、
その立ち位置が分からない物になってるようです。
以前は、ハンター最強説も有ったようですが、今となってはエレメントアーチャー
に取って代わられ、見る影も無いでしょう。
初期ジョブなら攻撃力は弱いものの、後々使えるのはシールドセージぐらいでしょうか。
(2)エクストラジョブ
シーカー:跳躍とロープを使い空中戦に優れた二刀流アタッカー。
ソーサラー:攻撃魔法使いのアタッカー、いわゆる黒魔道士。
エレメントアーチャー:ハンターの上位版、大ダメージの属性弓攻撃と回復役もこなす万能型。
ウォリアー(未実装):両手剣使いのアタッカー。
クエストをこなす事で得られるエキストラジョブですが、
エレメントアーチャーの一択、と言うかその他の全ジョブは
もはや要らない子。
攻撃力はハンパ無く、回復や異常状態の解除も出来るって反則。
なんだこのジョブバランスは?
エレメントアーチャーが4人入りPTで事足りるだろ。
シーカーは「進撃の巨人」をパクったろ?
と言った動きをするので、ちょっと面白そうな感じはする。
ソーサラーに関しては完全にロマンでしかない。
未実装のウォリアーは近接なのでロマンな匂いがプンプンする。
やっぱ、エレメントアーチャーの一択だな。
後々の慣れの為にも初期ジョブはハンターで始める人が多いのも
頷けるわい。
(3)ロールの概念
このゲームには大きく分けてタンク・アタッカー・ヒーラーの
ロール(役割)があり、初期ジョブでは、
タンク=シールドセージ
アタッカー=ファイター、ハンター
ヒーラー=プリースト
がそれぞれのロールに当てはまります。
パーティプレイでは4人までなので、タンク1、アタッカー2、
ヒーラー1と言う構成が一般的ではありますナ。
但し、エレメントアーチャーを取ってしまえば、
ロールもへったくれも無いだろ。
プレイしてみよう
ジョブの変更は何時でも可能ですし、
スキル振りもジョブ毎に異なってますので、
初期ジョブならどれも少しやってみると良いかも。
初心者向けの戦闘シーン動画を作ってみました。
初期ジョブ4種類の戦闘方法が分かれば。
動画で使用しているスキルやアビリティは、
初期状態のモノで、Lv.が上がってくれば、
もっと沢山のモノが取得出来ます。
(1)ファイター
いわゆる近接アタッカーで小盾でガードしつつ、
片手剣で殴るスタイル。
カスタムスキル:一閃突き(突進して突き)→
ノーマルスキル:連撃(通常殴り)→ガード(盾による)→斬り崩し(溜め切り)
(2)ハンター
弓使いの遠隔攻撃型アタッカー。
動画では、
ノーマルスキル:弓射ち(一発射ち)→カスタムスキル:連なり射ち(3連射ち)
(3)シールドセージ
いわゆる大楯持ちのタンクで、最初から持ってるスキルが多彩。
ちょっと忙しいジョブかも。
ノーマルスキル:エレメントチェンジ(火属性効果付与)→
カスタムスキル:フォースシールド(衝撃波を放つ効果)→
ノーマルスキル:シールドロック(大楯構え)→シールドブロウ(大楯で殴り)→
フォースバースト(蓄積攻力を放つ)→フォースエンチャント(属性を味方に付与)
(4)プリースト
いわゆるヒーラー、別のゲームでは白魔道士と呼んでる。
パーティプレイで活きるジョブ。
動画では、
カスタムスキル:アタックライザ(物理攻撃と魔法攻撃を強化)→
ノーマルスキル:ブラストビット(杖から魔法球を放つ)→
ヒールオーラ(体力回復)
パーティプレイ
さて、オンラインゲームの魅力はパーティプレイに有るワケですが、
「グランドミッション:グリッテン砦 攻防戦」に参加してきました。
8人パーティでわいわい戦うのが楽しいです。
クイック・パーティ機能が有るので、簡単に組めるよー。
動画では大型モンスターに挑んでる様子を収めてみました。
このゲームの特徴的なアクションが見れると思います。
慣れたら楽しいよー。
ハンターのLv.が上がってきて、今はこんな格好してます。
こんなセクシー系の格好も有りますよ。
TIPS
(1)tellチャットについて
ロビーに居るとパーティ募集のshoutチャットが聞こえてきますが、
UIが最悪でtellの返し方がまるで分からない。マニュアルにも載っていない。
・キーボード&マウスの場合
BSキー→Endキー
でチャットログ画面上に行け、チャットしたキャラクター名の下に
ラインが出ます。↑キーで上に登れるので、tellしたいキャラクター名に
合わせてEキー押せばメニューが表示されるので、そこからtellチャットすればOK。
・ゲームパッドの場合
SELECTもしくはBACK→R2
(2)パーティ同行リム転移
パーティ・リーダーが別の拠点にリム転移(テレポート)した場合、
60秒以内なら同行(便乗)リム転移出来ます。
やり方は、ゲームメニュー→ワールド→リム転移で転移場所画面が開き、
一番下の「パーティ同行リム転移」を選べばOK。
さて、ここでリム転移の基本なのですが、ゲームメニューから表示される転移先は、
マイ拠点に登録してある場所のみで、各拠点の竜の礎を触ってリム転移する場合は、
今までに解放した拠点が全て表示されます。
(冒険パスポート発動時はこの限りではありません。)
そして、パーティ同行リム転移は竜の礎からは表示されません。
まだ発展途上、でも面白い
(1)良かったところ
・基本無料ゲームで、特に困ることも無くずっと遊べる。
・大型モンスターに「乗る」「揺さぶる」などの特徴的なアクションが楽しい。
ただ殴るだけのゲームとは違う。
・MORPGと言うことですが、PSO2なんかと比べるとクエストに関係なく
普通にフィールドに出れるのでMMOよりだと思う。
・フィールド上に宝箱やクラフト用採集ポイントが多数有って戦闘以外の要素が有る。
(2)悪かったところ
・サービス始まって間もないからしょうがないとは言え、バグが多過ぎ。
・UIが分かりづらい。tellチャットの仕方が分からないとかあちこちで聞く始末。
・生産系が有るのは嬉しいが、1回のクラフトに2分掛かるのは頂けない。
ポーション系など多量に消費するのに毎回こんなに時間掛けてられるか?
・ジョブバランスは・・・。バランス取れるのは当分先だな、こりゃ。
レビューで使用したPC環境
PC : ark Gouger Noct-L GU-IV4H77M-S(デスクトップPC)
OS : Windows 7 Professional 64bit
CPU : インテル Core i7 3770 [3.4GHz / 95W / L3 8MB / 4C 8T]
CPUクーラー : インテル 純正クーラー
メモリ : 【Micron】SanMax DDR3-1600 SMD-8G68CP-16K-D-BK 8GB[4GB×2]
マザーボード : ASRock H77M [intel H77チップセット/2メモリスロット]
グラフィックスカード : ASUSTeK NVIDIA GTX650-E-1GD5
SSD:インテル(R) Solid-State Drive 730 240GB
ハードディスク : 1TB Seagate ST1000DM003
電源 : Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W [静音 80PLUS BRONZE認証 ※ケーブル着脱式]
2015年10月24日