Dragon's Dogma Online

αテストに当選したので、他に思う事があると思いますが、独断と偏見でレビューさせて頂きました。

今回PS3版のみのテストとなるのと、規約で動画投稿が出来ませんのでご了承下さい。

まず、『Dragon's Dogma Online』とは…

CAPCOMが提供する基本料金無料の国産オンラインゲームである。

対応機種はPS4/PS3/PCである。

公式サイト

公式プレイヤーズサイト

高評価

オフと同じ

オフライン版といってはあれだが、最初に出たドラゴンズドグマと同じシステムを採用しているのは高評価。ポーンの存在である。

ポーンとは何か、プレイヤーが育てるAIキャラクター。

他人のポーンを雇ってソロでも何とか出来るプレイスタイルだ。

DQXと似ているかもしれない。

プレイヤーは初期に選択する職業以外にも自由に職業を変えられる。

そこらへんはオフの前作と同じである。

ファイターを選んだとしてもハンター、プリースト、シールドセージになれる。

α限定かもしれないが、初期装備は倉庫に入っている。

世界観

プレイヤーは白竜を守る為に選ばれた覚者としてレスタニアへ降り立つ。

初期職業(難易度&詳細など)

ファイター(DPS)★☆☆☆☆

劣化タンカー並びに劣化アタッカーと思われがちだが、バランス職だと公式だと言われている。

どっちにしろ、前線で戦うのでどちらかに絞った方が良い気がする。近接アタッカー

[公式コピペ]

攻守のバランスに長けた戦場の要。剣と盾を装備し、カウンターを駆使した接近戦を得意とする。常に前線に斬り込んでいける安定感が持ち味。

プリースト(ヒーラー)★★☆☆☆

唯一のローブ職。回復なのだが…少々使い勝手が悪いというか柔すぎる。中身がプレイヤーならまだしもAIはバカ(言い過ぎかもしれないが)なので、敵に囲まれても逃げない。

[公式コピペ]

回復と支援行動でパーティーを支える術士。中~遠距離魔法で敵を封じ込めながら、様々なスキルで自身や味方を強化する。

ハンター(DPS)★★★★★

純粋なアタッカー、オフでもそうだが操作は少し難しいと思う。

敵の弱点へダイレクト攻撃出来る為、どうやってヘイトを調節するかが課題とみられる。

弱点攻撃をせずにブッパしているハンターは、いらない子になりそう。

遠隔アタッカー

[公式コピペ]

精密な射撃で遠距離から先制するスナイパー役。特殊矢による多様な支援力も魅力。強敵の弱点を正確に射ぬき、戦況を優位に導く。

シールドセージ(タンカー)★★★☆☆

ヘイト稼ぎが少し怠い。

敵の弱点属性によってエンチャントを変えたりし(バフ)、有利に戦い、大きい盾で敵の攻撃に耐えるタンカー。広範囲の敵に眠気を誘うスキルもあり、立ち位置が良くわからなかった。

[公式コピペ]

防御力に優れた大盾で敵のあらゆる攻撃を防ぎ、痛烈な衝撃波を浴びせる攻防一体の戦闘スタイル。さらに、手にしたロッドで魔法のような攻撃を繰り出すことも。

不満点

解像度とキャラクターバリエーションのなさ

やはりPS3なのもあり、720pなので解像度が一昔前のオンラインゲームである。

他作品は720pでもそれなりに綺麗なの対し、残念でならない。

髪の質感や顔の質感、全てにおいて少々残念なものだった。

αテストなので、大目に見てはいるが、基本料金無料の某隣国の方が綺麗だ。

改善の余地はおおいにあると思うので、今後のCBT並びにOBくらいには改善されている事を祈る。

こちらは課金システムのαテスト版仕様

■テストコースA
冒険が便利になる各種サービスがセットになったサポートオプションです。
復活力回復し放題、拠点にある保管ボックスの利用やリム転移割引などの特典が得られます。

■テストコースB
報酬アイテムがアップするサポートオプションです。
採取アイテムの入手数や希少アイテムの出現率、リムの獲得量などがアップします。

■テストコースC
成長ポイントがアップするサポートオプションです。
覚者やポーンの獲得経験値、ジョブポイントなどへのボーナスが受けられます。

■テストコースD
プレイヤーの能力がアップするサポートオプションです。
体力やスタミナの最大値、防御力へのボーナスや宿泊無料の特典が得られます。

基本料金は無料だが、少しMH(モンスターハンター)よりな気がしてならない。

自分はMHはやっていないが…。

各職不満点

ファイター(DPS)

不満点:現時点はαなので武器が片手剣、盾なのだが、いずれは大剣、大斧、槍など出して欲しい処。

プリースト(ヒーラー)

不満点:回復とバッファーではあるが、基本は味方全体の防御的な面なので、PTの要ではあるが、少々柔すぎるというのが難点。

ハンター(DPS)

不満点:こちらはボウだけでなく、ボウガン、二刀流なども視野に入れて欲しい処。

シールドセージ(タンカー)

不満点:オフをやっていればわかるが、盾をバンバン叩いて一発でヘイト取りが出来た方が楽だった。何故こういう仕様にしたのか意味がわからない。正面にいないと盾の意味がないのはわかるのだが、こういう無駄な動きをしていると、強敵とかだと厳しいというか盾が2枚いるかもしれない。

(FFのように…)←MT(メインタンカー)、ST(サブタンカー&バッファー)な意味です。

装備の不満点:出来れば、ワンドやロッドだけではなく片手剣も装備して重甲冑装備を希望。

軽鎧に見えて、タンカーな気がしない。バッファーもしくは盾もちプリーストにしか見えない。

他不満点

種族がヒューマンだけなので、出来ればエルフやドワーフが欲しい処…

ドラゴンズドグマの世界観なら壊れない程度の種族増加やゴブリンやオークと対抗

しうる勢力としてエルフやドワーフは欲しい。

総合的な不満点

全体的に装備がださい。特に頭。

オンオフ表示は必須。

ロール縛りに対して運営側が改善案を出すと言っているが、αテストなのにも関わらず、ロール縛りになりつつあり、偏ってしまっている。

システムを変えずにオフラインの前作の仕様の方が面白かった。

更新: 2015/04/28
総評

今後の改善も含め

まだαテストの為、色々不満な部分はあるが、世界観等はオフのドラゴンズドグマみたいな感じなので良い。

今後、改善されよくなる事を願う。

色々思ったり、不満を並べたりしたが、注目して欲しい事がある。

それはまだαテストであり、ジョブも初期職業と書いてあるという事だ。

どういう事かというと上級職や混成職が存在するという事である。

前作のオフライン『ドラゴンズドグマ』の上位職、混成職を含め予想をしてみた。↓

• ウォリアー(ファイター)
  • ソーサラー(初期職として3rdトレーラーに収録)
  • レンジャー(ハンター)
  • マジックアーチャー(ハンター&ソーサラー)
  • アサシン(シーカーと名を変え初期職として3rdトレーラーに収録)
  • ミスティックナイト(シールドセージ)

今後の改善も含め、楽しみにしていたいと思う。

2015年04月20日

PS Store