ダイソーが家庭用品の中で品揃えを補完するために100円以外の物も置いていますが、その中に洋鑿もありました、(現在は廃盤)
1本1000円の工具ですが、値下げされていて、確か200円か500円になっていた様な気がします
まあ、1本1000円ではダイソー製じゃ無くてもホームセンターの目玉に同じ位の価格の物がありそうですし買う側からすればうまみはありません
写真の鑿は26mmで根元にカツラが付いていますが、基本的にはあまり叩くことを想定してなさそうな作りです
私は、近頃は電動工具を使うことが多いので、こういった細かい工具はあまり使わないのですが、ちょっとした加工には最適です
特に10mmを超える大きな物は更にあまり使わないので、この価格は嬉しい限りでした
和鑿の良い物は何万円もしますので、しょっちゅう使わないのであるなら、洋鑿の安い物という選択肢もありだと思います
私はほぞを作るのも基本は丸鋸でやってしまいますし、ほぞ穴はドリルで加工してしまうことが多く鑿の出番は少ないです、使っても角のみ位です・・・(手抜きがばれます)
それでも、9mm位は出番が出てくるので、この辺の番手は和鑿を買ってますね
そうは言っても・・・ケースを作ってみました・・・
ダイソーもそうですが、バラの鑿はケースが無いので危険です・・・
そこで、ケースを自作してみました、本当は桐の箱で作りたいところですが、何せダイソーの鑿に高価な桐箱では合いませんので、ダイソー縛りで完結すべく、同じくダイソーの200円のMDF板を2枚買ってきて作ることにしました
大きさを測って・・・
こんな感じに仕上げました・・・(^_^;)
これで、ちょっと安心です
2015年04月21日
ダイソー