DisplayPort出力をHDMIに変換するコネクターです

「DisplayPort」→「HDMI」の変換

昨日、買って来たビジネスパソコンのビデオアウトが「DisplayPort」と「D-sub」だけなのです。

それで、「DisplayPort出力」を「HDMI」に変換するコネクターを一緒に買って来ました。

「DisplayPort」って最新式でHDMIよりも優秀だと思っていましたが、そうでもないみたいです。

ショップの店員さんに聞いて知ったのですが、「音声は繋がらない」って…。

音声も出ました!

(左が今回レビューの対象品、右は別製品)

どうやら、店員さんの言って居た事は間違ってはいなかったのですが、結局、音声は繋がりました!

たまたま、Windowsをリフレッシュしたのとドライバーのアップデートをしたのですが、USBメモリーを抜き差しした時に「デバイスを認識した時の音」が聞こえて…。

これで、「DisplayPort」の事が少し好きになりました…。

(人間って、単純な物です)

※もしかすると、「この使い方」は間違っているのかも知れません。

余りにも後ろのパネルから突き出すので、かなり危険。

別製品に買い換えました。

「パネルに直付け」ではなく、「DisplayPort延長コード」に繋ぐのが正解かも…。

更新: 2015/04/18

製品が悪いのでなく、みんな、使い方が悪い…

多少の心配はありますが、問題無く使えています。音声も繋がりました。

2015年04月16日

DO-MU

• アラクレさん

2015/04/16

規格的には音声出力できるんですが、オプション扱いなので中々対応製品ないんですよね。
    というか見たことがありません(笑)
    特にケーブルが高いですし、私的にはHDMIの方が汎用性高いかなーと思ってます。
    出力にDPしかないと絶望的です^^;
  • hachiさん

2015/04/16

>アラクレさん

ありがとうございます!
    そういう事なんですね。
    何か、ロープロファイル対応のグラボでも買います。
    HDMIの方が使い易いですね!
  • カーリーさん

2015/05/01

うちのモニタふつーにDP接続で音声出るけど内蔵スピーカーがひどいので使ってない・・・