フチ子とコップの良い関係【後編】

前編で、コラボは嫌いって書いたのだけど・・・

前編で、

“フチ子さんのコラボものは、、、実はあまり食指が動かない!”

・・・って書いたのですが、

エイトレンジャーって、思いっきりコラボものじゃないか!って怒られそうな(汗)、

前篇からのモチモノ登録の“続き”です。

後編は、フチ子のために用意されたコップ(グラス?)の紹介。

フチ子さんのコラボした、エイトレンジャーとは?

私の大好きな映画監督、堤幸彦氏がメガホンをとったシリーズもの戦隊アクション映画。

アイドルグループ『関ジャニ∞(エイト)』が出演して、ちょっぴり人間臭くてドタバタするけど世界を救う、、そんなお話。

今回登録するフチ子さんのコラボはそのエイトレンジャー2作目とのコラボもの。

堤幸彦といえば、私はやっぱり“池袋ウエストゲートパーク”も、“ケイゾク”も、“TRICK”も、ドラマはどれも大好き。

しかし、この監督、、何故か映画になると、遊びすぎるきらいがあるように思えるのは私だけ?。

けど、結局この監督の映像が好きなので、いろいろと観てるのですが。

ええと、、このエイトレンジャー、1作目はDVDで観たのですが。

破天荒なストーリーもピンと来ず、アイドルの俳優さんも全く分からず・・・

(実は2作目を観ていない!)

そんな私がこの、エイトレンジャー×フチ子さんを手に入れたのにはある理由が。。

これ、実は豪華セットなんです。

2014年の夏ころに、セブンイレブンのキャンペーンでの景品。

各店舗8個ほどの割り当てだったそうで、総数(店舗数)は多いけど身近ではないという景品。

ヤフオクにて、お安く譲ってもらいました。

(グラスを2脚買うよりも安かったんです!)

箱からは、豪華さは全くもって感じられず。

ただの販促のパッケージのようですが。

箱を開けると、フィギアの箱・グラスの箱の2部構成。

フィギアは、全部で8体。

どのポーズも、フチ子さんファンなら知ってるポーズばかり。

実はbodumのグラス(コップ?)狙い!

同梱されているグラスですが、なんとbodumのダブルウォールグラスなんです。

(じゃなきゃ、絶対にスルーしてました。)

bodumは、1944 年創業の北欧デンマーク生まれのキッチンウエアブランド 。

赤に白抜きのロゴ、素敵です。

bodumといえば、ダブルウォールグラス!というくらい、とっても有名なグラス。

普通のグラスと少し構造が違うのですが、、透明だと分かりにくい?

ええと、色をつけてみました。

こんな感じでグラスが2重構造になっていて、不思議な空間が味わえます。

と、デザイン的にも素敵なのですが、、

・飲み物が熱くても(冷たくても)手に伝わらずガラスの手触りが楽しめる。

・氷を入れて冷たくしても、グラスに汗をかかない。

そんな機能的メリットもあるんです。

グラスの底には、耐水性のシリコンベントといわれる“弁”があって、水は通さず空気のみを通すそうです。
そのため、グラスに熱い(冷たい)飲み物を注いでも、空気だけを透過させて二層グラスの中間層と外側の空気の圧力を均一にして安定性を保つような構造になっています。

このグラス、実は前々から贈り物に何度か購入したのですが、自宅用の購入は初めて!

bodumのビジュアルイメージに感化されて、こんな撮影をしてみたり。。

※絵具ジュースなので、良い子は飲まないで!(悪い子も飲んじゃダメ!)

フチ子さんにbodumは似合う?

bodumのグラスのフチに厚みがあるせいなのか、実はこのシリーズちょびっと大きめサイズ。

(ちなみに、通常フチ子さんはbodumのグラスに乗せられない。。)

bodumのグラスにぴったりサイズです。

なにげに、フチ子さんまで戦闘服!

どなたか、可哀想なことになっていますが。。

こんなにカラフルだと、庭にこっそり置いておきたくなります。

フチ子さんシリーズで、実用的なコップ(グラス)が付属のものって、これが初めてではないでしょうか? 温泉シリーズのコップはアレは“おちょこ?”

(他にも、フチ子に似合うコップがあったら、ぜひ教えてください!)

bodumのグラスとコラボだなんて、オシャレなフチ子さんなのでした。

2015年04月14日